Разлука

я вспоминаю час разлуки,
последний миг свиданья гас
когда сплелись в объятьях руки
и по слезам печальных глаз,
щемящих любящее сердце,
прочёл что в них любовь всегда,
ей никуда из них не деться
и что готова ждать года.
        не отрываясь ни на миг,
        тебя лаская нежным взглядом,
        души придерживая крик
        и ничего не видя рядом,
        смотрел последние мгновенья
        в площадке тамбура застыв
        пред неизбежным отправленьем.

И долго мне ночной порой
под перестук колёс незримый
являлся лик прекрасный твой
в любое время мной любимый
в глазах с просящею мольбой:
"ты возвращайся побыстрее
и будем вместе мы с тобой,
не разлучит нас больше время".
        я вспоминаю облик нежный,
        черты прекрасные лица,
        очарованье глаз безбрежных,
        сваливших намертво юнца,
        я возвращаю голос чудный
        из забытья счастливых дней,
        и смех искристо-изумрудный,
        звенящий будто бы ручей.

Сколь мало их, ночей бессонных
судьба скупая отвела,
когда в очах твоих бездонных
любовь черпал и до утра
от губ кружилась голова,
о жизни будущей мечтали,
простые нежные слова
тихонько на' ухо шептали.
        Когда свой дом ты покидаешь,
        привыкнуть не успев к нему,
        приятно очень, если знаешь:
        печаль и горесть ни к чему
        коль уголок на свете есть,
        где создан для тебя уют,
        что очень верят в тебя здесь,
        всегда надеются и ждут.

И каждый день, опять счастливый
я возвращаюсь в край родной,
письмо твоё нетерпеливо
вскрывая быстрою рукой
и в ожиданьи нашей встречи
твой голос слышу между строк,
который грусть мою излечит
и сократит разлуки срок.
        Поверь - мгновеньем пронесутся
        года разлуки неизбежной
        и дни счастливые вернутся
        когда на родину поспешно,
        оставив чуждые чертоги
        я прилечу на крыльях счастья,
        чтобы обнявшись на пороге
        с тобою навсегда остаться.

ноябрь 1984


Рецензии