Не в богатстве счастье

Под ярким солнцем, посреди дубравы
Рос дуб раскидистый и величавый.
Смотрел с презрением на тех, кто ниже ростом.
И было в силе превозмочь его непросто.
        Все преклонялись перед  ним,  и он зазнался,
        Стал строг, считал себя Всевышним, к власти рвался,
        Колючих ветров и морозов не боялся
        И даже в стройные берёзки не влюблялся.
Был скуп, не признавал друзей и братства,
Копил всю жизнь лишь для себя богатство.
А накопив, связал его корнями
И под собой зарыл в глубокой яме.
        Шли дни, меняла свой наряд природа…
        И вдруг, однажды, злая непогода,
        Разгневав тучи, молнией сверкала
        И огненной стрелой в тот дуб попала…
Горел он долго, искры в тьме бросая,
И от огня, как свечка, убывая.
А утром от него пенёк остался,
Да кое-где ещё дымок метался.
        Смотрел вокруг он потускневшим взглядом,
        Завидовал, как клён с рябиной рядом
        Листочками своими прикасались,
        В любви один другому объяснялись.
Над ними в небе звонко птицы пели
И облака от солнца розовели.
Притихший ветер нежно травку гладил,
Мир раскрывал для них бесценный кладезь…
        «Я также жить хочу», - пенёк подумал.
        Представил вновь себя высоким дубом,
        Надеждой душу тешил и словами,
        Отдать готов был всё, что под корнями…
Все – за одно мгновенье пылкой страсти,
Он клял себя за то, что рвался к власти,
Что жизнь прошла туманом пред глазами…
(Ах, как мы часто её портим сами…)
        В тоске он ждал, когда берёзка молодая
        Прильнёт к нему, бледнея и вздыхая…
        Святая вера в счастье в нём искрилась,
        Но ни одна берёзка не влюбилась.
Забытый всеми доживал пень в хламе
И рассыпался медленно слоями.
За сочной травкой стал совсем невидным
И о судьбе своей судил с обидой:
        «За что же наказал меня Всевышний?
        Ведь был в своей дубраве я не лишний,
        И перед Богом, кажется, не грешен.
        Служил природе, этим был утешен.
Имел я звание, почёт, награды,
Теперь мне ничего уже не надо,
Никто вокруг меня не замечает.
Мои года кукушка не считает…
        Но если всё же быть самокритичным –
        Я занят был собой и делом личным,
        Друзьям не помогал в минуты горя,
        Меня не волновали участь их и доля.
Сотлею весь, уйду с земли бесследно,
Прошла впустую жизнь, хоть жил безбедно.
Недаром был сражён ненастьем…
Я поздно понял – не в богатстве счастье.


Рецензии