40. Физалис

Это вовсе не китайские фонарики,               
а пузырики. Пузырь, читай – физалис.      
В середине есть зелёненькие шарики,
вы растение, конечно же, узнали?

Зреют плодики в чехольчиках оранжевых,          
солнце греет, дождь заботливо их моет.
Только будете снимать плоды те как же вы?
Тот красу погубит, кто чехол раскроет.




Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao - надувать, physalis - пузырь).


Рецензии