Уснуло село

Уснуло  село  под  горою.
А  месяц  на  небе  рогатый
Обходит  вечерней  порою
Сады  и  белёные  хаты.

Засмотрится,  как  молодые
Целуются  долго  под  грушей.
Он  любит и  байки  седые
У  старых  казаков  послушать.

Подолу  ведут  они  речи
О  доле  казацкой,  крылатой.
Припомнят  о  битвах  и  Сечи,
Где  прадеды  жили  когда-то.

И  удаль  Тараса  припомнят –
Храбрейшего  их  кошевого –
Да  снимут  папахи  в  поклоне:
Ведь  любят  его,  как  живого.

Хмельницого, гетмана хвалят.
Мазепу  нещадно  ругая.
Крепчайший   тютюн  в  люльках  смалят,
О  старости  тихо  вздыхая.

А  парубки   все   по  садочкам
В  обнимку  с  любимой  дивчиной
Те  байки  казачьи  их  дочкам
Толкуют  уже  без  кручины.

Уснуло  село  под  горою.
А  месяц  на  небе  рогатый
Обходит   ночною  порою
Весь  край  необъятный,  богатый.          07. 1968 г.


Рецензии
Лучше бы село спало,
время воевать пришло.

Удачных выходных!

Просто Андрей Владимирович   25.07.2014 04:40     Заявить о нарушении
Здравствуй, Андрей. Спасибо за отзыв и пожелания.
С женой на даче
Нужна ли удача?

Дмитрий Васильевич Толстой   25.07.2014 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.