Мы шли на праздник мимо похорон...

Мы шли на праздник мимо похорон.
По улице несли твой чёрный гроб.
Летали в небе тысячи ворон;
Рыдали люди во единый стон;
Свистели ветры где-то в унисон;
На кладбище трудился землекоп.

Пройдя по переулкам мимо зла,
И смерти, и забвенья, и крестов,
Мы встретили девицу, что была
С ребёнком на руках. Кругом лишь мгла,
Хоть лунный свет сияет добела...
Но вдруг она пропала средь домов.

Подивившись явлению тому,
Прошли мы мимо пляшущих детей,
Не замечая эту кутерьму;
Их топот разгонял седую тьму;
Их смех был так знаком - и не пойму:
Ну чей же он, незримый чародей?..

Мы дальше прошагали мимо двух
Подростков; лишь потом увидел я -
Он был один. Не двое. Словно дух,
Он плыл по воздуху: и слеп, и нем, и глух;
Я испытал сильнейший страх... и вдруг
Я разглядел во призраке себя.

Сгустились тучи, разразился гром.
Бежали мы, уж право, как могли.
Сплошные тени чахлые кругом;
А ночь накрыла их своим крылом;
И каждая из них - с моим лицом!
Но испарились все они вдали.

Пройдя по грязи леса и степей,
По скалам, по дорогам, по горам,
Мы вышли в поле и нашли коней;
Нам время было всё ещё ценней;
Но тут мы рассмотрели у камней
Седого старика - то был я сам.

Летели кони, с ветром породнясь,
А сердце билось молотом в груди.
Я весь дрожал, неистово боясь;
А где-то ухала сова, в ветвях таясь;
И тут упали в липкую мы грязь...
Пришлось без немощных коней опять идти.

Дошед до дома твоего, где праздник был,
Мы заприметили, что дом давно сгорел.
Мы опоздали. Поумерился наш пыл.
Здесь были люди, люди средь могил;
Кого-то клали в гроб - и я застыл,
Предчувствуя свой роковой удел.

И мимо сгорбленных, рыдающих людей,
Ко гробу тихо и неспешно подойдя,
Тебя увидеть думали скорей;
Твой светлый лик и мёртвый, как репей;
Но, как назло, ошиблись мы теперь -
На самом деле, там лежал лишь я.

Погасла беззаботная луна.
На мир легла отравленная тень.
Мой спутник был - немая тишина;
Мы с ней пришли сюда, когда она,
Решимости и нежности полна,
Испепелила мой последний день.


Рецензии