О дружбе. Рассказ дачника

1
Я по дешевке прикупил участок:
Две яблони, колодец и сарай.
Кругом трава, ни парников, ни грядок.
Работы будет непочатый край.

С чего начать? Спилить сухие ветки?
Или вскопать сначала огород?
Сарай бы починить, совсем уж ветхий…
Да ладно уж, сарайчик подождет.

Начну с еды. Покушать плотно стоит.
Взял бутерброд, к сарайчику пошел.
А здесь недурно: тяпка, грабли… Столик!
Хороший я участок приобрел.

Пристроился я, ем, вдруг слышу шорох.
Кто есть мешает мне средь бела дня?
Зашевелился старых тряпок ворох.
Оттуда – крыса смотрит на меня.

Привет, соседка! Хочешь пообедать?
Могу колбаски с хлебом предложить.
Иль ты зашла сюда, чтобы разведать,
Бок о бок с кем тебе придется жить?

Исчезла крыса. Я оставил корку.
А сам пошел две яблони белить.
Вернулся – корки нет. Стащила в норку.
Чем бы тебя, подруга, угостить?

Так жили мы вдвоем в сарае старом.
Привыкла крыса, стала подходить.
И видно, подружились мы недаром.
Кабы не крыса, мне б не жить.

Однажды не на шутку заштормило.
Ветрище рьяный, гром и дождь стеной.
Я побежал в сарай, что было силы,
Успев лишь куртку прихватить с собой.

Вой ветра, дробь дождя снаружи.
Давно такой ветрище здесь не дул.
Да ладно, может быть и хуже.
Я в куртку завернулся и заснул.

Недолго спал, проснулся я от боли.
Мой палец словно острый нож пронзил.
Я выругался крепко поневоле.
Меня мой друг хвостатый укусил.

Ах, крыса! Ты зачем меня кусаешь?
Я разве пищу не делил с тобой?
Ух, попадись ты мне, тогда узнаешь,
Чем плохи шутки надо мной!

Я успокоился, зевнул. Заснул, но крыса
Меня за палец цапнула опять.
Вскочил я сам не свой.  А крыса – к двери.
Я взял сапог и крысу догонять.

Она – на улицу, а я – бегом за нею.
Ух, догоню, получишь сапогом!
Вдруг грохот за спиной. От страха холодею.
Сарая – нет.  Лишь пыль стоит столбом.

Не выдержал сарай грозы и рухнул.
Лишь куча щепок на земле сырой.
А если б я не побежал за крысой?
Остался б там? Что было бы со мной?

Я сел на грядку. Под дождем и ветром
Я долго думал, глядя в никуда:
Есть чудеса еще на свете этом.
Такого друга не найти мне никогда.

2
Я вскоре выстроил себе домишко,
Такой, чтоб в непогоду устоял.
Там я живу с моею крыской-мышкой.
Ведь, если б не она, я бы давно пропал!


Рецензии
Содержательно, хорошо срифмовано.
А тема всё та же на века.
Почему город Мышкин называется мышкиным.
Будет интересно, заходите на мою прозу.
Понравился Ваш стиль и смысловая нагрузка стихов.

Декабрина-Зима   11.11.2019 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Обязательно зайду.

Виктория Пасюкович   11.11.2019 10:52   Заявить о нарушении