Восточная сказка

В О С Т О Ч Н А Я     С К А З К А

Есть сказка  у меня  одна -
Про стародавни  времена...
А дело было на  Востоке,
Где нравы, знаете, жестоки,
И где султан, чуть что не так,
Казнить любого был мастак.

Владения  султана были велики!
Но управлял он ими так искусно,
Что дети, взрослые и старики
Разноречивые испытывали чувства.

И был средь подданных султана
Батрак по имени Али. Он рано
Прославился на весь тот султанат
Тем, что придумывал забавные рассказы
О грозном повелителе. И  рад
Он был тому, что от намаза до  намаза
О повелителе звучал насмешек град,

От смеха все валились  нА пол,
И был Али настолько знаменит,
Что рисковал посаженным быть нА кол
За непочтительность, которая  сердИт.

Прослышал сам  султан об этих шутках,
И в ту  же самую  минутку,
Али доставлен  был к султану,
И в сей же миг решил "пустить туману".

За дерзость он получит по заслугам! -
Вскричал  султан и верным слугам
Велел придумать наказание Али
От повелителя  Земли.

Но тут Али не растерялся, -
Отвесив повелителю поклон,  -
До пола низкий, он  собрался
И речь  такую держит  он:

О, повелитель! Слава  небесам!
Моё желанье ты исполнил сам!
Перед тобой я голову  склоняю,
Пред мудростью   твоей и красотой,
Позволь, стихи  я прочитаю
О  восхищении тобой ?

И тут Али, который не был стихотвОрец,
Заговорил, как истый  царедвОрец, -
Он говорил, и говорил, и  говорил -
С сияньем алой утренней  зари
Он сравнивал размякшего  султана,
То с силой бури, а то с рёвом  урагана!

Когда иссякли  эти комплименты,
В покоях раздались  аплодисменты,
И громче всех в ладоши хлопал сам султан,
Не заподОзривший  обман.

Султан воскликнул громко :Браво!
Ты заслужил  вознаграждение и славу!
Вознаграждение твоё -  седло,
Чтобы  служить тебе  могло,
Моя конюшня сёдлами так славится!
Возьми, которое  тебе понравится!

...Али, конечно, надо было знать!
Ему не нужно было долго  выбирать, -
Он взял себе седёлко для  о с л а.

Толпа в недоумении была,
Когда Али   с седлом тем  на спине
Всем объявил : Подарок  мне
Вручён  мудрейшим  из правителей!

Скажи, Али, спросили  зрители, -
Ну почему тебе с е д л о   вручил султан?
На что Али ответил :  Вам
Скажу! Ведь  я - поэт, и на мои  грехи
Я в честь султана сочинил стихи,
И мне за это, видите, о , братья !
Султан вручил своё  л ю б и м е й ш е е  платье!


Рецензии
Поэт умеет говорить красиво, И сочиняет так, что верит сам султан, Который не потерпит обращаться неучтиво, Не слугам доверяя, а своим ушам.
Хорошее поучительное стихотворение, Тамара. С наступающим Новым 2016 годом!

Николай Акулькин   26.12.2015 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.