Месяц и звёзды

Когда плывут по небу облака,
И пёстрым светом даль несётся,
И тучки словно пенка молока,
И постепенно гаснет солнце,
То месяц выплывает вновь на трон,
И звёздочки вокруг порхают,
На небе слышен лёгкий перезвон,
А на земле лишь точкой дальней
Они все кажутся - так высоко,
Непостижимо их сиянье,
А в воздухе и нА сердце светло,
И вновь рождаются мечтанья.
Как шаловливы звёзды в небесах,
Не знаем мы, но по секрету
Поведал месяц мне о чудесах,
Что происходят в лунном свете.
Однажды звёзды вздумали играть
И разбрелись по небу сильно,
Созвездия все стали исчезать
И лопать, как пузырь из мыла.
Не зная, как найти своих родных,
Нестройность видели все звёзды,
Созвездия, как неритмичный стих
И как поломанные грозди.
Блуждать во Льве вдруг начал Водолей,
Рак заблудился в Скорпионе,
А там, в небесной каше, чуть левей,
Весы застряли в Орионе.
Кто обрести поможет дом родной?
Как отыскать причал далёкий?
Печально смотрит месяц молодой
И издаёт он вздох глубокий.
И вот он превращается в ладью,
Плывёт по небу величаво,
Спасти желая звёздную семью,
Вернуть созвездиям их славу.
В ладью звезда садилась за звездой,
И плыли с радостной надеждой,
Что оправдалась, ведь они домой
Пришли, и стало всё, как прежде.
Сияет стройным светом Козерог,
Стрелец в небесной мгле мерцает,
И в лунном свете потонул песок.
Наверно, на земле не знают,
Как шаловливы звёздочки в ночи,
Порой созвездия теряют,
И их, казалось бы, ищи-свищи,
Но добрый месяц помогает.
В ладью он превращается тогда,
И как жених нашёл невесту,
Так каждая далёкая звезда
Находит вновь своё созвездье.


Рецензии