Идол

пир маленьких жужжащих игл,
им вторит скорбный звон в ушах.
мой золотистый, грозный идол,
тихонько плачет во дворцах.

в сверкающий медово ореол,
упало черное смятенье,
а взгляд его в холодный пол,
по мрамору скользит с презреньем.

растаял лёд небесных глаз,
под занавес пустого зала,
что жаждал то боготворить,
то в грудь вонзить тугое жало.

мой идол знает цену мишуре,
изменчивость игривых масок,
и потому один, во тьме,
даёт ответ на сонм загадок.

какая музыка в тдуше,
срывает струны ураганом?
чей голос вспоминаешь ты,
зализывая по-кошачьи раны?

к каким планетам звездных стран,
свои стенающие мысли,
ты отправляешь по ночам,
в прохладу бесконечной выси?

беспомощно скитается твой дух,
не веруя в талант поводырей ,
но ты проходишь отведенный круг,
с отвагой и величием царей.

твои слова остры, как бритва,
грядою скал хранятся берега,
что опостылевшая битва,
укрыла в вечные снега..

я жертвой падал на дороге,
разыгранных тобою драм..
но выше горечи витают боги,
и я - твой самый верный храм.


Рецензии