Подарите небесный кирпич

Отломился кусочек от неба –
Голубой и воздушный кирпич.
Сувенирчик неведомый мне бы! –
Подарите, Иосиф Ильич.

Я хлебну неугаданной браги,
Вспоминая жестокость времён.
Вы когда-то сидели в ГУЛАГе
За обманчивой грешности звон.

Может быть, вы не знали и сами,
Как прилипчива горькая быль,
Но вожди, угрожая усами,
Вас стирали в дорожную пыль.

Восходило безумное право –
Документ извращённой судьбы.
День ваш мог бы пройти на халяву,
Жаль, что все аргументы слабы.

И когда- обезумевшей ночью,
Как подарок обманных высот,
Отломился от неба кусочек,
Вам чекисты сказали:
- В расход!

Посредине жестокого лета
Жизнь стремилась к прохладной земле.
Вы взглянули в глаза пистолета
И очнулись в неведомой мгле.

Там, у ангелов, странные тайны
Между звёзд и седых облаков,
И небесный подарок случайно
Пощадил вас на двадцать годков.

Вспоминая о странной примете,
Вновь неясные стоны звучат.
Вы вернулись с кирпичиком этим,
Чтоб в кармане носить наугад.

Я мелодии слышу понотно,
Мне понятно, кто друг, кто злодей.
Ах, сегодня в раю вам вольготно
Отдыхать от капризов вождей.

Спит тревога жестокою ночью,
Бьёт по нежности вражеский клич,
Отломился от неба кусочек,
Подарите, Иосиф Ильич.

День случится без клякс и помарок,
Силы зла обойдут стороной,
Я надеюсь на этот подарок,
Отягчённый нелепой виной.

А случится, что солнце – в зените,
И надежды проступят острей,
На меня вы с небес поглядите,
Как страдалец и вечный еврей.
                Рафаэль-Мендель
                23 июля 2014г.


Рецензии