Смотреть в твоё лицо

Смотреть в твоё лицо
И видеть в нём страну,
Которой  испытать
Пришлось и мрак, и войны,
Наследие отцов
И горькую вину
За то, что жизнь пуста,
За то, что ветры знойны.

Смотреть в твоё лицо
И видеть цепи гор,
Ущелий и хребтов
Загадочные нити,
Богатство изразцов,
Смешение всего:
То перепутье, то
Последнюю обитель...

Наивным наглецом,
Каким - не передать,
В уверенности, да! -
Что это не осудят -
Смотреть в твоё лицо -
Почти всегда гадать,
При этом знать всегда,
Что было, есть и будет.

Смотреть в твоё лицо,
Чтоб утолить печаль,
Когда болеть дано
И просит места тело,
Смотреть в твоё лицо
И чувствовать печать
На сердце, что давно
Себе осточертело.

Смотреть, опять смотреть,
Касаться, будто шёлк,
Хранить, как старый холст -
Великую работу...
А после умереть,
Как будто бы ушёл
Туда, где мир так прост,
Но грустен отчего-то.

23-07-14
Москва


Рецензии