Шансон огню

Звуковерсия (удалить пробел после 'ch') : http://www.ch italnya.ru/work/1391738/

1.
Огонь, пою тебе мой шансон,
Огонь от новогодней шутихи!
Ты сжёг ведь мой арт-порно-салон,
Когда греметь стал мой бизнес тихий.

Влететь решил ты в фортку не сам –
Тебя пустил какой-то гуляка,
Но, сам решив сменить мне дизайн,
Ты выжег сексошоп до голяка.

Люд привык, что нет в пожаре блага;
Что лишь дурень будет петь хвалу…

Но утром я, увидев золу
В моём залу пустом закоптелом,
Постиг, что хоть служил пусть не злу,
Но не своим всё ж был занят делом.

2.
Вода, пою тебе мой шансон,
Вода из грязной уличной лужи!
Ты смыла ведь с меня весь фасон,
Когда я шёл спасать чьи-то души.

Ты не сама решила плеснуть –
Тебе помог какой-то водила,
Но, взяв сама из лужи всю муть,
Ты честно рясу мне окатила.

«Мир погряз!..» – обидевшись не хило,
Так решил бы всяк почтенный муж...

Но понял я, приняв нижний душ,
Машине вслед шля брань и рычанье,
Что пред толпой спасимых мной душ
Сам грязен, но не грязью – речами.

3.
Труба, пою тебе мой шансон,
Труба из вечно-медного сплава!
Ты в баре ведь спугнула мой сон,
Когда во сне приснилась мне слава.

Ты не сама решила шуметь –
Тебя надул коллега мой – лабух,
Но ты зашлась во всю бляху-медь
Во влажных и позлащенных лапах.

Всяк другой при даже нервах слабых
Вновь заснул бы как спокойный слон…

Но мне твой звон во сне был как стон;
Твой медный сплав – как серная лава –
Я понял, что хоть вижу лишь сон,
Зато кошмар, и в нём снится слава.


Рецензии