Книга жизни. 11. Об иллюзиях и нежелании правды

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия, приложение
© 2009 – 2014

Приложение к трилогии
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КНИГИ:
Что стало с героями, и последние напутствия
(продолжение)


КНИГА ЖИЗНИ
Свод основных принципов, законов и правил
человеческого существования
(Книга Артура)

(продолжение)


§ 11. Об иллюзиях и нежелании людей слушать правду
(1). Из предыдущего вывода вытекает следующий вывод: люди не любят слушать правду. И это понятно: она груба и выводит их из иллюзий. Люди же желают находиться в иллюзиях. Поэтому тот, кто выводит их из этой сладкой дремы, отторгается, его отталкивают.
(Примечание). И поэтому тот, кто составил свод настоящих законов и правил, которые ты сейчас читаешь, будет в душе отторгаться людьми, особенно ложными «праведниками» (то есть теми, кто на свою человеческую сущность надел маску лицемерной праведности, и кому хочется верить в прекрасные иллюзии «добра», «мира», «любви» и «всеобщего блага»). А поскольку, как указано в преамбуле выше, эти законы и правила выработаны на основе явлений человеческого существования, то для читающего эти строки это обернется тем, что он начнет отторгать от себя всех людей. В этом можно легко убедиться и осознать это сейчас, в данный, настоящий момент, если применить правила, изложенные в § 17.
(2). Для снабжения людей иллюзиями существуют слова других людей, особенно политиков, а также телевизор и прочие средства массовой информации. Литература, кино и прочие искусства также вводят человека в иллюзии, если не сообщают правды, а развлекают. Поскольку слово «искусство» происходит от слова «искусственный», «искусственно созданный», постольку искусство никогда не откроет тайн бытия (если оно не сообщает правды, как указано выше).

Продолжение: http://www.stihi.ru/2014/07/24/8216

Вернуться к предыдущему: http://www.stihi.ru/2014/07/23/8742


Рецензии