Посвящение отцу

Три года не дожил до этой даты,
До очень важной даты для страны ;
Победа, что одержана когда-то,
Дала нам семь десятков без войны.

А ты прошёл войны и кровь, и муки.
Ты за Победу шёл последний бой.
И я хочу, чтоб знали твои внуки,
Что дед их был воистину герой.

Ушёл на фронт мальчишкой тонкошеим ;
Ускоренного курса лейтенант.
И сразу же ; Карельский перешеек,
Блокадой осаждённый Ленинград.

Нам бабушка, склонив главу седую,
Рассказывала, не скрывая слёз,
Как сквозь кордоны пайку фронтовую,
Ты для неё в голодный город нёс.

А у тебя в душе болела рана,
Как вспомнишь бой среди снегов и льдин.
Три друга были в роте, три Ивана,
А вот в живых остался ты один.

Прошёл от Ленинграда до Берлина.
Эх, если б был ты и сейчас живой!…
Ты в жизни был не очень говорливый…
По чарочке, давай, по фронтовой!

В шкафу висит твой китель с орденами
За каждым подвиг иль кровавый бой
Пусть наши внуки помнят вместе нами,
Какой победа вам далась ценой!


Рецензии