Старые сказки на новый лад. три друга и счастье

ТРИ ДРУГА И СЧАСТЬЕ.

Три друга, не разлей вода,
Из пункта «Б» до пункта «А»,
Идут тропинкою лесной,
О счастье треп ведут пустой.
Вдруг летний ветер озорник,
Принёс из чащи чей-то крик,
Крик полон жалости и боли,
Свободы просит из неволи…
Друзей сперва мандраж хватил,
Но справились. Что было сил,
С котомок топоры рванув,
И мать такую помянув,
Врубаться стали в бурелом,
Ведь поклялись: борьба со злом,
Для них природная стезя,
И отступать ни как нельзя.
Кусты рубили и повал,
Все взмокли, но через завал,
Пробились к страшной волчьей яме,
Где колья гро`зят остриями…
Меж кольев тех Девица-Счастье
Судьбу свою, кляня в ненастье,
Сидит… В грязи весь сарафан…
Глядит… Отчаянья туман,
В глазах… И слёзы в два ручья…
Что делать? - Думают друзья.
Расчёты сделав «на глазок»:
Достали бечевы` моток,
Срубили парочку сосёнок,
В противовес пошёл бочонок,
Наполненный водой с ручья,
С собой носили для питья…
Подъёмный сделав механизм,
«Журавль» - хоть и архаизм,
Но тут послужит так как до`лжно,
Девицу вытащить не сложно:
На раз, два, три… ну дружно взяли…
Её в объятья заключали.
Умыв, одев и накормив
И что случилось – расспросив,
Друзья узнали, что она
Им по желанию должна.
И первый молвил: «Денег дай!
Чтоб не кончались… как смекай.
И чтоб едой полны столы,
И пива полные котлы…
Люблю я есть и веселиться,
Без денег начинаю злиться…
Когда от голода живот,
Ревёт как страшный бегемот».
Сказала Счастье: «Быть тому,
Желание твоё приму,
Но дам тебе я только рубль,
Волшебный, делает он дубль,
Его вложив, получишь два…
Бери, иди… Эх трын-трава*…
И пусть дорога лёгкой будет,
И прибыль пусть тебе прибудет».
Второй сказал: «Хочу жену…
Красавицу. На всю страну
Чтоб знаменитая была,
Меня любила, берегла».
«Ну что ж, иди сейчас домой,
Готовься, день так на восьмой
С рассветом жди её, встречай…
Пеки на свадьбу каравай.
Исполню всё, что хочешь ты,
И не забудь там про цветы».
Рукой махнула, мол, иди…
«Ты всё-таки за ней следи».
А третий друг чуть в стороне,
И сидя на трухлявом пне,
Концерты слушал соловьёв…
Спросило Счастье: «Ты готов?
Желанье своё давай!
Не медли… ну же оглашай».
Он посмотрел в её глаза,
И молвил: «Видишь стрекоза,
Вон муравей, а там пчела…
У речки старая ветла…
Луга, дубравы, березняк…
Что надо больше? Я и так
Богат и счастлив, тем, что есть…
К тому же знаю, что есть честь.
И за дела не жду награды.
Так говорю не для бравады».
Котомку за плечо закинул,
И по тропинке тихо двинул.
А Счастье поплелось за ним…
Быть может, встретимся мы им.

Ну, вот закончил сказку я,
Спасибо вам мои друзья,
За то, что вы её прочли…
На смысл надеюсь, набрели.
Поэтому в конце лишь сноска,
Про «трын-траву*» чуть-чуть… полоска:
*трын-трава, в знач. сказуемого, кому-чему (прост. фам.). употр. для обозначения отношения к чему-нибудь, кому-нибудь, как к ничтожному, пустому, не важному, не стоящему внимания…


Рецензии