В капкан попались басня

Долго строили мы дом,
Перестраивали в нём:
То окошечки, то двери...
Разорить -- решили звери.
Расшатал его медведь,
Чтоб не пользовались впредь.
Двери лисы поснимали,
На базаре их продали.
Разобрал фундамент крот,
Перенёс в свой огород.
Крышу волки развалили,
Вместе с трубами пропили.
Балки слон себе забрал
И все полы повыдирал.
Повалили рыси стены
И присвоили антенны.
А пузатый бегемот
Утащил водопровод.
Для него развал -- удача,
За кордоном -- вилла, дача.
Тигры принялись за печь --
Псам уж нечего стеречь.
Нет ворот, в заборе щели,
Крысы все продукты съели...
Воры стали, как паны,
Носят модные штаны.
Сплошь охрану выставляют,
Ко двору не подпускают.
Сыты сами, а кругом --
Стоны, плач, сплошной разгром...
Те, кто честно жить хотели,
В нищету, как в лужу сели.
Стыдно им, но всё ж ползут
Предлагать ворам свой труд.
Барсуки, кляня порядки,
Всё ж копаются на грядке.
Лань, что гордою слыла,
Честь свою им продала.
Львы забросили науку,
Обрекли себя на муку.
Опустил рога олень,
Лёг, задумавшись, на пень...
Стонут старые еноты,
Нет давно у них работы...
Белки песен не поют,
Им зарплату не дают.
Обезьяны горько плачут,
Меж собой про жизнь судачат:
"Если бы не гад медведь,
Не пришлось бы нам терпеть,
Общий дом не развалили,
До сих пор все дружно б жили.
Было б что поесть, попить,
Чем детишек накормить,
Было бы во что обуться...
Жаль, года те не вернутся..."
В разговор вступил олень:
"И болтать-то вам не лень?
Поздно машете руками --
Виноваты в этом сами.
Не помогут крик и вой --
Надо думать головой.
Впредь не повторять ошибок,
Гнать скорей воров в загривок,
А волкам из-за "бугра"
Рты давно закрыть пора.
Жить как нам -- они все учат,
Сами злобно воду мутят.
Зря отдали власть ворам --
За оплошность стыдно нам.
Столько лет они ломали,
Дом, что мы все создавали.
Обещали сделать рай --
Съели сами "каравай".
Мнят себя теперь царями,
Не хотят делиться с нами..."
Тут вмешался крокодил:
"Мой язык стал им не мил,
Надо говорить единой
"Щирой мовой соловьиной".
Разве же мешает он
Разноречья перезвон?..
Главное, чтоб понимали
Друга рядом не кусали".
Сладко все мечтали жить?
Время притупило прыть ...
Волю для себя искали,
Да в тугой капкан попали...
Топчут вас, пинают в зад,
Заживо толкают в ад.
Рвутся связи, словно нитки,
Вы ж -- молчите, как улитки.
И пока не грянет "гром" --
Вам торчать в капкане том!


Рецензии