День лета

Солнце полосами, пятнами, дрожащими
На изъеденной коре и на траве.
Солнце жаркое, палящее, слепящее
В чистой-чистой, неподвижной синеве.

Синь реки – густая, темная, искристая;
Запах тины, запах рыбы, запах вод.
Кожа берега имбирно-золотистая
Всеми порами горячий воздух пьет.

От случайных и отчаянных испугов
Всюду вспорхивающие мотыльки.
Щебет, шелест, плеск – очарованье звуков
Жизни леса и поляны, и реки.

Высь деревьев, трепет листьев в клочьях неба;
Холодящая, в горящих дырах тень...
Необъятный, ненаглядный летний день –
Растворение души и тела нега.


Рецензии