Пути воды

Под сенью тайны лежат поныне
Три первых дня,
Когда явилась вода, твердыню
В себе храня.
В глубинах синих томился суши
Немой побег,
Потом пробился, покров разрушив,
Подавшись вверх,
К небесной тверди в молитве истой
Хребты воздев,
Рисуя твёрдой рукой скалистой
Пути воде,
Теперь сокрытой в земные латы –
Сошла в моря.
А дух вознёсся над нею святый,
Живьё творя,
Творя светила, Всевышней речью
Одной в крови
Рождая вещее, человечье:
Иди - живи...


Года крошились, слоились эхом.
В часах- песок.
Лизали капли бока ковчега
Наискосок,
Вгрызались жадно, песком картечи
Дробили в ряд.
Вода хотела род человечий
Забрать назад,
Злобливо волнам ковчег кидала,
Вплетая в ил,
Но кто-то Вышний рукой усталой
Его хранил.


Года стекали, летели свистом
Звеня. Потом
Увенчан острый хребет скалистый
Бичом-крестом.
Сыновьи руки пронзил змеиный
Укус гвоздей.
Стенало небо, вручая сына
Всё ей - воде...
Осколок молний алее крови
Над ним повис,
И дух скатился живой сыновий
За каплей вниз.


Теперь сочится пора расплаты.
Невместна месть.
В потоках алых сердец крылатых
Уже не счесть.
Гвоздями-ливни. Укрыться нечем.
В горсти- слеза:
Вода-праматерь род человечий
Зовёт назад..


Рецензии
Маринка, вся Библия в кратком изложении. Но там-то написано лучше. Стоит ли состязаться? Вода зовёт назад... И мы, как лемминги, прыгнем со скалы в море???))). Не, как-то не очень привлекает)))

Сергей Неверов 2   24.07.2014 22:10     Заявить о нарушении
"зовет назад" - только метафора, и прыгать, конечно, никуда не нужно - Боже упаси... А то меня совесть замучает ;))))

Марина Намис   25.07.2014 08:47   Заявить о нарушении