Завещание динамитного короля

Завещание динамитного короля

Зинин известный русский химик,
Увлёкся нитроглицерином,
Знаком был с Нобелем по даче,
А также с младшим его сыном.
У Нобеля четыре сына,
Два старших нефть для керосина
В Баку успешно добывали,
А младшего Альфредом звали,
Он к Зинину пришёл учиться ,
Чтоб в этой жизни быстротечной,
Большим злодеем отличиться.

Завод для нитроглицерина,
Построил в Гамбурге Альфред,
И люди Мира ужаснулись,
Какой несла взрывчатка вред.
И жидкий нитроглицерин
Был запрещён для перевозки,
Не только на морских судах,
Но даже на простой повозке.

В тиши своих лабораторий,
Альфред искать стал наполнитель,
Где тот таинственный спаситель,
Опилки, глина, керамзит?
За взрывом взрыв опять гремит.
Вдруг инфузорная земля,
Утихомирила взрывчатку,
И Нобель бросил всем перчатку,
Он изобрёл свой динамит,
И cтал всемирно знаменит.
Для динамита детонатор,
Пришлось ему изобрести,
И став могучим в целом мире,
Он стал  повсюду чушь нести.
Что мир немедленно настанет,
Всех динамит его достанет.

Болезнетворные микробы,
Хотел маньяк производить,
Чтобы помимо динамита,
Людей болезнями  губить.
Стал философствовать о жизни,
О смерти легкой стал мечтать,
Самоубийцам, их не мало,
Стал стул особый создавать.
И в мыслях о душе загробной,
Стул электрический создал,
Нажал на кнопку и мгновенно,
На небо человек попал.

А в шестьдесят неполных лет
Рассудок стал терять Альфред,
В газете о своей кончине,
Некролог Нобель прочитал,
И под конец своих метаний,
Он интервью  писакам дал,
Что денег много он оставит,
И премию свою внедрит,
Что этой премией народы,
Он после смерти примирит.

Примечание:
Альфред Нобель завещал своё огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме и университет в Днепропетровске


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.