А ты знаешь, чем пахнет казахская степь?

А ты знаешь, чем пахнет казахская степь?
Для меня это запах детства,
Что прошло в тех краях, где шумел в поле хлеб,
Где ковыль и цветы по соседству,

Где, взмывая с утра высоко-высоко,
Пели жаворонки свои песни,
Чистый воздух звенел и дышалось легко,
Жизнь казалась большой и чудесной,

Солнце нежным теплом заливало луга,
Где всё лето с босыми ногами,
Где морозной зимой выше крыши снега
И тюльпаны весною коврами,

Где комар не кусал, а впивался гвоздём,
Где Тобол был ещё многоводный,
Жарким летом где бегал под чистым дождём,
Где зима была лютой, холодной.

Этот запах я спутать ни с чем не смогу.
Не найти подходящего слова,
Чтоб сказать, что в горах, на альпийском лугу
И в лесах не встречал я такого.

В нём все травы степные, степные цветы,
Солнце, ветер промытый дождями …
Я уверен, не встретишь такого и ты,
Хоть всю Землю измеришь шагами.

22 июля 2012 г.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.