Два путника

Теряя силы и отвагу,
Ступали путники среди песков,
Они искали каплю влаги,
Так обескровлена была их кровь.
Один на небо всё ругался,
Что дождь не извергают облака,
И обезжиленные пальцы
В подобие сжимались кулака.
Ну а другой шёл молчаливый,
Весь облачился во смиренье он,
Питался плачем и молитвой
И вдруг услышал колокольный звон.
Пошёл он с трепетной надеждой
И вдруг увидел чудо волшебства!
По камушкам стекала нежно
Куда-то вдаль водицы синева.
И вот он с радостью могучей
Бежал, чтоб друга к ручейку позвать,
Но тот сказал, что этот случай
Его не сможет вовсе ублажать.
Здесь слишком мало вод, здесь мелко,
Пойдёт он дальше, реку чтоб найти,
И он ушёл, подобен белке,
Что в колесе без отдыха бежит.
И он искал реки теченье,
Но всё не мог её найти никак,
Кровь обескровленная в венах,
И сжаты пальцы, как тогда, в кулак.
Другой же у ручья склонился
И жажду утолить сумел свою,
Кровь ожила, вернулись силы,
И он напиться дал теперь коню.
Конь стукнул весело копытом,
И в этом месте потекла река.
Тот у разбитого корыта,
Кто не остался возле родника.


Рецензии