***

На углу стоит худой ребёнок,
Тянет ручку, жалобно поёт.
Голосок его высок и звонок,
Но никто, никто не подаёт.
Холодно бедняжке, он трясётся,
Как осенний листик на ветру,
А его мамане всё неймётся –
Выпила пол-литра поутру
И сопит, блаженно улыбаясь,
На холодном и заплеванном полу.
Голосок звучит всё безнадёжней.
Малыш устал, так хочется поесть…
Своим умишком детским понимает,
Что жизнь другая где-то, видно, есть,
Что где-то есть тепло, игрушки
И мамки трезвые, быть может, где-то есть.
- Ой, дяди, тёти! Вы мне помогите!
Хочу я кушать и мне зябко здесь!

И мимо бабушка седая проходила,
Согнулась, бедная, от пережитых лет.
Она на свете многое узнала:
Войну и голод… И померкнул свет,
Когда ребёнка бабка увидала.
Его взяла за худенькую ручку
И повела… И пусть они идут.
Еда, тепло и бабушкина ласка
Ребёнка непременно в жизни ждут!

А дяди, тёти… Бог им всем судья.
У каждого из них ведь жизнь своя.


Рецензии