Черновик 31

   Был когда-то у Иуды друг. Сподвижник. Можно сказать - брат. Так Иуду и называл прилюдно - братом. Не разлей-вода были.
   Сложные вещи таким простым языком объяснял, что за ним толпы простого народа ходили, рты разинув.
   Говорил - не надо вам люди ничего. Ни хлеба. Ни золота. Ничего не надо, кроме Веры. Поверите - и всё вам будет. Ибо горчичное зёрнышко веры горы двигает.. А сомневающимся - наглядно показывал. То по воде пойдёт. А то - слепого вылечит.
   Иуда с братом спорил: нельзя, говорит, людишкам такое. Слишком много могущества. Слишком много власти. А власть - у одного должна быть. А иначе это не власть.
   Глядел брат смеющимися синими глазами прямо в душу Иудину, улыбался. Нет, говорит, никакой власти над людьми..
   В ту последнюю ночь умер прежний Иуда. Сидел с братом своим, и знал: один он остаётся, один одинёшенек... И внутри, в каменной душе, прорастали тяжкие зёрна предательства, и рос, поднимался, другой Иуда, сильный и беспощадный...
   До сих пор Иуда видит один и тот же страшный сон: голый человек скрестил руки на груди, кисти рук жуткого синего цвета, лицо у человека мёртвое, вспухшее от гнуса и жары, а глаза живые, синие, смеющиеся..Мгновение смотрит человек Иуде прямо в душу, а потом вспыхивает и уноситься в небо столбом ослепительного белого пламени..


Рецензии