Жажда

Ты слышишь шорох каменной груды -
Это её разбитые губы.
Тебя лихорадит, тебе горячо  -
Она обнимает тебя за плечо.
С хитрой улыбкой укажет вперёд
На горький, всеисцеляющий плод:
- Попробуй, иль ты никогда не поймёшь,
Что с миром случится, когда ты уснёшь.
Попробуй, иначе себе никогда не простишь,
Как ты убежал, словно жалкая мышь.

Ты слопаешь плод и она расцветёт,
И сладкие гимны тебе запоёт.
Она поведёт тебя выше и выше,
По лестнице вверх и на крышу! И с крыши

Увидишь, что окна кирпичных строений
Всего лишь мерцающих звёзд отраженье.
За этими окнами клятвы, печали,
Блуд и любовь, и обрывки морали.

Счастливые лица. Печальные лица.

Ты всё уже видел. И ты начал злиться.
Ты топал ногами, кричал, что не дело...
Она же, смеясь, забралась в твоё чрево.

- Глупыш, это же только начало -
Съешь больше и канут в забвенье печали.

Всё больше и больше, но этого мало
И жажда познаний тебя иссушала.
И вместо богатств лишь зыбучий песок.
А выбраться ты так и не смог.


Рецензии