мне видится в прославленном бреду...

Мне видится в прославленном бреду,
Том, что привыкли восхвалять поэты ,
Как пропаду, не находя пути; на этом
И строят всех портретов череду.

Когда-нибудь вся слава ради славы,
Прогресс ради прогресса и стремленье
Нам обойдется боком; мое мненье
Я устремлю в ненужные всем дали.

Но отчего так стыдно и так горько
За всех людей на этом Земном шаре,
Вы мне мешали! Будто одиноко
Не может быть в кругу известной швали.

На творчество накладывая тонны
Печатей и задач, формальных смыслов:
Как мысль найти больную, сколько черствых
Поэтов было в веке этом томном.

Противно хвастовство, как развлеченье
Противен облик блага, воспеванья
Всех почестей и привилегий, званий.
Терпенье! Быть творцом - это призванье.

Казаться тем, кого увидеть рвутся,
Быть тем, кто так приятен для приказов -
Не это ли болезнь? Прогнуться легче,
Чем головой работать безотказно.

Но человек - лишь часть того процесса,
Земля который пережить способна.
Бесспорно!
Где другие - лишь повесы,
Ты борешься за мир, где мог быть дома...


Рецензии