Созидатель. Усталость

По мотивам картины
 Константина Васильева
«Человек с филином»



Что вдали ты видишь, филин,
Душу к небу возвышая,
Многознающ, но бессилен –
Птица вещая большая?

Птица вещая – мудра ты,
Знаешь горести без счёта,
Знаешь беды и утраты,
Участь каждого народа,

Участь каждого живого,
Путь пока что нерождённых,
Слышишь истинное слово
В криках радости и стонах,

Знаешь корни и исходы –
Всё тебе поведал, филин,
Твой хозяин грозный. Кто ты,
Созидающ и всесилен?

Ты стоишь. Свеча, пылая,
Озаряет мир и время.
Жизнь кончается былая…
Что же сбудется со всеми?

Догорает в свитках слово –
Слово сказки, слово были.
Всё кончается, не ново –
Только новому прийти ли?

Созидал миров ты много,
Разрушал, закончив дело.
Вся исхожена дорога…
Как бессмертье надоело!

Вновь кончается дорога…
Что ты скажешь, филин-птица:
Созидать ещё немного
Или тоже прекратиться?

Что вы скажете, леса, мне,
Горы, скалы, топи, кручи?
Вечность высечена в камне –
Но и камни все текучи,

И текуче даже время –
Ты о том не знаешь, птица.
Мы стоим сейчас над всеми,
Чтоб решать, чему продлиться,

Чтоб решать – продлиться мне ли –
Иль сгореть, пока всесилен.
Свитки жизни догорели…
Что ответишь, птица-филин?


7.7.2014


Рецензии
Очень хорошо написали. В мудрость птицы этой верят все...С уважением Ирина

Ирина Кюне   26.12.2016 18:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Казакевич   26.12.2016 19:33   Заявить о нарушении