Народная примета

                Плачет, плачет небушко:
                Ой, не будет хлебушка,
                В прошлый год повыжжено,
                В этот год позАлито…

Коль на Духов день дождь идет –
Сорок дней подряд будет лить.
Нам не верилось в то – ан вот,
Дождь идет, беды не избыть.

Небеса рыдают навзрыд,
Дождь и ночью идет, и днем.
Солнце глянет, свет посулит, –
И опять все скрыто дождем.

А ведь сохло все прошлый год,
Погорало все от жары.         
Этим летом дождь льет и льет, -         
Дождались иной мы поры.

А как засуха один год,
А другой-то дождь проливной,
То два года уж недород, -
Послан голод смертью самой.

И бывало так в стары дни,
И бывало ближе – вчера.
Боже, Господи, сохрани
Нас от зла, пошли нам добра.

                Плачет, плачет небушко:
                Ой, не будет хлебушка,
                В прошлый год повыжжено,
                В этот год позАлито…

1993г.
***
Духов день – понедельник после Троицы, середина лета.


Рецензии