Золотая дочка

В сказке старой детской рябушка-несушка
Повинилась,
Вместо золотого снесть яйцо простое
Обещалась.

Крепко ли злато? – дед с бабкой пытали,
Об пол золотое яичко бросали.
Долго, долго били –
Все-таки разбили,
Всем миром разбили
Да курочку стыдили.

В ранние заутрени боженьку о дитятке
Матушка молила,
Бог и дал ей дочку – не простую дочку,
Дочку золотую.

Плакали родители да над своим горем,
Да над своей дочкой.
Замуж не выдать, из дома не выгнать,
Из души не вырвать.

Все поют – она молчит, все смеются – она плачет,
По ночам ей не спится.
В простоте не молвит, а молвит мудрено,
Будто не по-русски.

Рядом – не родная, а будто чужая,
Рядом – а далёко…
Горюшко ты горе, дочка не простая,
Золотая дочка…

Вот проходит время, вот и оттужили,
Вот и попривыкли.
Пусть и непростая, пусть и золотая –
Знать, судьба такая.

Тут к ним постучался кто-то незнакомый,
Тут и удивился:
- А у вас ведь дочка будто непростая,
Будто золотая?

Что ему ответить? Как ему поведать?
Жизнь не перескажешь
С самого начала, с самого утра,
С заутрени ранней.

А крепко ли злато? Может, попытать?
Может, его об пол, что ли, побросать?
Если б всем миром, благословясь, нажали –
Наверное б, сломали.
Да и пристыдить, пожалуй, стоит:
У всех все простое, а тут – золотое!

В сказке-то старой рябушка-несушка
Повинилась,
Вместо золотого снесть яйцо простое
Обещалась.

1990г.


Рецензии
Вот это параллель!!!
Потрясающе...

Надежда Грищук   27.06.2015 17:41     Заявить о нарушении
Проблема индивидуальности. Если человек чересчур сильно отличается от окружающих, не похож на остальных, он может оказаться один - и даже против всех, в большей либо меньшей степени. Особенно сильно это сказывается в детстве и юности, потом острые углы начинаются сглаживаться, индивидуум приспосабливается к обстоятельствам, отличающие его качества нивелируются - или ему удается заслужить признание окружающих (но так бывает реже). Да в общем это все дело известное.

Ирина Воропаева   27.06.2015 22:12   Заявить о нарушении
Не по теме данного стиха и связанных с ним ассоциаций.
Делюсь находкой. Надя, зацените:
http://www.stihi.ru/2015/06/27/4812

:-)))

Ирина Воропаева   27.06.2015 23:11   Заявить о нарушении