Ночи...

Закрыты двери.
Омыты ноги.
Хозяин где-то…
Все взгляды - к Богу…
Один – за двери…
Когда же ели :
"Господь, не я ли?.."-
спросить посмели.
И он, украдкой
во тьму шагнувший:
"Не я ли, Равви?.."-
слегка пригнувшись…

Не в той трапезе
Он был потерян,
а раньше, раньше,
когда звенели
в уме монеты
сребром чеканным,
была одета
душонка в камень.
В том сердце алчном
уж ночь гнездилась,
и, жаль нам: жадность
его сломила.

А вспомним так же
НОЧЬ НИКОДИМА:
хранясь от стражи,
к Христу - не мимо
он шёл с вопросом,
с тревогой в сердце
и нашим стал он
единоверцем.

Мы НОЧЬ ГОСПОДНЮ
в саду - не в доме,
не в сне - в молитве -
сердцами вспомним…
Помыслим: НОЧИ
У НАС КАКИЕ?
К кому мы ближе –
к Нему, к Мессии
иль, как Иуда,
крадясь в мраке,
давно предали
за те же знаки?

Понять ли смертным?
- Потом… Когда-то…
Омыл усердно
Он ноги братьям,
сказав, что после
уразумеют,-
когда до неба
дойти сумеют.
Молился: «Отче,
не взять из мира,
прошу, в ночИ их
Ты сохрани Мне!».

И вот… вечЕрНя.
Мы снова вместе.
Сыны и дщери -
Христа Невеста.
Призри, о, Боже,
на стадо свыше,
благослови нас,
наш вопль услыши!
Желанья душ всех
Ты, Отче, знаешь,
к Тебе идущих,
к высотам Рая.
Очисти, Боже,
что есть плохого;
что в нас негоже –
поправь по Слову!

*
Иллюстрация - "Иуда уходит с Вечери"
Картина неизвестного художника:


Рецензии
Стихотворение просто потрясает, вот и задумался:
а как я? Спасибо, что тревожите наши души!

Вячеслав Федотов 2   02.03.2016 12:37     Заявить о нарушении
Да, надо размышлять, а главное - не опоздать
всё исправить на Земле, пока живём. Спасибо!

Велисевич Надежда   03.03.2016 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.