Чума

Они по-прежнему делали дела, готовились к путешествиям и имели свои собственные мнения. Как же они могли поверить в чуму, которая разом отменяет будущее, все поездки и споры? Они считали себя свободными, но никто никогда не будет свободен, пока существуют стихийные бедствия. (А. Камю. Чума.)



Что и стоило б знать об истине –это то, что она не придет извне.
Не воскреснет под градом выстрелов, не расцветет в огне,
Не проявится ликом на скомканной простыне.

Расскажи мне о том, как в счастливой моей стране
Правит мудрый закон в стоэтажной стальной броне;
Как поют на бульварах и площадях, воздавая ему хвалу,
И как дети играют среди разноцветных клумб.
Как нам стыдно болеть, как нам некогда умирать,
Как умен наш отец, как воспитана наша мать,
И, как вечность, одетая в монолит,
Над счастливой страною звезда горит.
И как холоден свет от всевластных ее лучей.

Но ни слова о том,  как в прожженную смоль ночей
Из подвалов, коллекторов, из всевозможных дыр
Крысы сотнями лезут в наш самый прекрасный мир,
И, забыв про звериный врожденный страх,
Подыхают на наших ухоженных площадях.

Нет, ни слова о том, как трещат их тельца в огне.
Подавляй в себе стоны, учись доверять стене.
Только камень и будет тверд, камень примет любой исход.
Камень знает, что все, кто НАД, скоро буду ПОД,
Оставляй все ненужное, и беги, и беги на свет.
Что и стоило б знать об истине, это то, что ее здесь нет.


Рецензии
Настя, согласна с Куничкой - умница! Это надо прочесть не раз и каждый раз выплывет что-то новое, проберёт до мурашек и окатит ознобом осмысления...во я накатала, так пробрало твоё творение - спасибище! РФ.

Рэфэшая   11.12.2014 17:45     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Очень приятно!! И простите, что не сразу ответила!

Анастасия Шахова   02.02.2015 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.