Бич божий

Посвящается Евгению Ивановичу Замятину.

Мой бедный Рим, дрожишь ничтожно
Когда еще ты был так слаб
Бич божий свистнет, лопнет кожа,
Ты словно виноватый раб.

Уже набил ты вдоволь брюхо,
Самое время поблевать.
Твоя фортуна - просто шлюха,
С другим сегодня на кровать.

Волчицу вспомни, что вскормила
Когда-то тех, кем ты зачат.
Теперь же в шаге от могилы
Ты сам вскормил вокруг волчат.

Ты сам открыл им свои двери,
В их взоре блеск стальных мечей,
В их снах падение империи,
И бег толпы под свист бичей.

Твои солдаты знали раньше
Едкий дым битвы, вкус побед
Сегодня в бой ты выставляешь
Златые профили монет.

Сверкали грозно твои латы,
Мечом в руках был легион,
Сейчас лишь рыхлые Пилаты,
Те, чье оружие закон.

Ты, окруженный стариками,
Спасенье ищешь в их словах,
Но скачет пыльными степями
Твоя судьба в чужих руках.


Рецензии