Сказала не узнаешь счастья, нет

Сказала:не узнаешь счастья,нет!
Но,нет,не пожелала мне напастей,нет!
В глазах же грусть,как ночь в звезда*х,мерцала
Он жёг,он звал,далёкий этот свет...

Прохладно и светло,вино стоит в стакане,
К нему я прикоснусь холодными губами,
Оно в меня войдёт и обожжёт печалью,
И образ чудный твой,как наяву,предстанет!

О как же мне нужны твои глаза,
Они моей душе измученной - бальзам,
Как мне легко,когда я пью их свет весенний,
О,то вино не иссочит земли лоза!..

Что счастье? Для пчелы - цветок желанный -
Из сердца коего пьёт сок благоуханный!
Для девы кроткой юноши любовь...
А,впрочем,счастье - дым непредсказанный...

Страдать и счастья ждать - напрасно,не дождёшься,
Охотиться,как волка обложить,всё ж промахнёшься,
Не купишь счастье и не выкрадешь цыганом,
О счастье - свыше луч,как знать,кого коснёшься?

"На свете счастья нет",-сказал поэт,-
"А есть покой и воля..." Но продолжу вслед:
Есть вдохновение,в незнанное прорыв,
И есть любви непреходящий свет...


Рецензии