Тишина

Она – души отдохновение,
В ночи – спокойствие, услада.
Бывает, даже чьё-то мнение
И долгожданная награда.

К ней властно, грозно призывают,
И просят к месту соблюдать,
Случается, и наблюдают,
Так трудно без неё поспать.

Она – в дрожании листочка
И в трепетании стебелька.
Чудесно с ней проходит ночка,
Да и неплохо для денька.

Она обычно перед бурей,
В больничной требуют палате,
С ней замечательно дежурить,
Работать – класс, «на автомате».

Её обычно «деньги любят»:
В расчётах, чтоб без суеты,
Вершат дела и жизни судьи,
Отшельнику – залог мечты.

Она подходит для молитвы,
За ней из города бегут,
В ней – завершающие титры,
В монастыре её найдут.

Перед лихой она годиной,
И в тёплом пламени свечи.
Она – в безмолвии спячки зимней,
Её нарушит крик в ночи.

И под водой она, возможно,
Наверное, и под землёй,
И без неё порой так сложно
Найти контакт с самим собой.

Она творить даёт возможность,
Неспешно лишнее убрав,
И соблюдая осторожность,
Все мысли в выводы собрав.

О, тишина! Твои мгновения –
Вселенский ценный камертон,
Божественное откровение
И безмятежный детский сон.


Рецензии