Что растёт само собою, называется сорняк

                И тут кончается искусство,
                И дышат почва и судьба.
                Борис Пастернак.               


*   *   *

Этой почве, закалённой семенами сорняков,
крепкой сеткой их корней,
где в любой ячейке спряталась личинка паразита,
этой почве мало плуга, нерушим её покров,
в ней на штык лопаты
даже камешки сцепились неприступней монолита.

Плодородной силы мало, чтобы вырваться наверх
продовольственной культуре,
как любой другой культуре – слишком нежной к силе,
и по кругу зреет дикость, объявляя, что навек,
что и почву для неё
специально издревле любовно замесили.

А ещё сорняк расскажет, что такое есть судьба,
сила духа, крепость веры
и жестокая устойчивость традиций.
Культивируешь искусство – получается борьба,
надеваешь рукавицы
и без ножика не можешь обходиться.

Что растёт само собою, называется сорняк.
Камни в борозде берёшь
и мостишь дорожку, а побольше пригодятся для ограды.
Тыщу лет растёт олива с поколеньями трудяг.
Каждый день встаёт садовник
на спасенье своего измученного сада. 


Рецензии