Cалават Юлаев, ,

 

 ,, Cалават Юлаев ,,


Скользнул холодным утром свет
Багряным отблеском зарницы.
Мысль не познавшая оков
В галоп рванулась кобылицей.
Копытом смяв решёток твердь,
Пронзая стены в три обхвата.
Она, как конница башкир,
Венчала славу Салавата!

Он видел дом, родную степь
И атамана Пугачёва.
Как жизнь от пули сберегла
На счастье взятая подкова.
Орёл степной познавший высь,
Читал батыр молитву богу.
У коновязи видел мать,
Что собирала в путь дорогу.

Где голубая Агидель,
Блестит волною у дороги.
Своё копыто вздыбил конь
На мощном каменном отроге.
Суровый взгляд бросая в даль,
Рукой грозя лихому враже.
Стоит из камня Салават,
Родной Башкирии на страже.

22.07.2014


2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават Юлаев и его отец на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии).
         


Рецензии