Обеты времени

На планете этой ты - лишь точка,
Для кого-то, может, книга,
Для другого - строчка.

Тебе покоя не дают страницы,
Именно они создали твои границы.
Ты их здесь столько исписал,
Что заложником своих творений стал.

Поэт, ты несёшь груз времени,
Миров, всех истин бремени!
Ты меня не знаешь, но ты - мой друг.
Мы одинаковый несём на сердце плуг.

Я уж на людей смотреть устал,
Каждый из них строит себе фальшивый пъедистал.
Каждый думает, что он - великий,
На самом деле они и мы - безлики.
Во времени существуют ямы,
Не подумай, что это выходки природы пьяной.

Будущее и прошлое живёт одним моментом,
Ты мог видеть вероятного себя во снах, -
И многие всплывают бредно
В грядущих днях.

2.

Ты осуждаешь, может, смертность?
Если да, то с другого угла посмотри:
В сердцах людей гнездится бедность.

Нам не нужна такая вечность...

Ведь без систематичной смерти
Новой Жизни не будет места на планете.

Люди подобны листьям на деревьях,
Опадают которые, всё-таки, однажды:
Всех качает ветер на качелях,
На них зелёный, молодой и пьяный,
Превратится в рыжий, старый и опалый.

Упадёт засохший лист в то место,
Где дерево родилось и росло.
Так и человек, -
В конце концов, падёт под землю,
Не произнеся решение своё.

Другие души готовятся и дремлют,
На мир этот глядя иногда,
Многие в вечности остаться верят,
Где о времени забудут навсегда.

Сегодня нам про это не расскажут,
И не скоро выгонят на свет.
Наблюдай, как листья на деревьях вянут:
Там любой найдёшь о времени ответ.


3.

Это - система, это - механизм,
Созданный намеренно умами.
Законами и клетками каприз
Любой исполняют на верёвочке руками.

Каждый момент и каждый час
Я осуждаю эту вероятность:
Человеку закрыли каждый глаз,
На жизнь связав в невнятность.

И с рождения самого до смерти,
Гнилью Древо Жизни поливают.
За работу эту взялись черти,
Они уж дело своё знают.

Как мы переживём эту Машину,
Среди зверья теряя свет души?
Как любовь найдём среди такой пустыни?

Как бы не остаться нам в глуши...

"Душа вечна и не имеет возраста",
В это верить остаётся лишь.
И на этом я с разума снимаю борозды,
На этом жизнь свою ты не проспишь.

29 апреля - 16 мая 2014


Рецензии