77. Сорок первый

О, Россия, зима,
И год сорок первый,
Как покров,
Разбросал ты снега...

С полустанков глухих,
В неизвестность,
Уходили не дети,
Уходили в дорогу - войска.

Большинству - по семнадцать,
А кому-то - чуть больше,
Разве год что-то значит
В солдатской судьбе?

Говорят - по ночам -
Кошки - серы,
Мы же в серых шинелях
Были серыми - все!

Как хотелось нам жить,
Ложью здесь не поможешь,
Не ответим мы вам,
В списках нет нас живых.

А мороз, и снега, и метели,
А усталость? И жизни - излёт...
Полегли мы в атаке,
Но врага матеря и в бреду

Всё что нужно
Мы сделать успели
Под Москвой
В сорок первом году!

Вы же живы?


Рецензии
Хорошие стихи! Мороз по коже.
Сколько же им довелось пережить!!!...Как важна память!

Низкий поклон всем погибшим и выжившим, всем!

С уважением и теплом!

Анна Козлова 4   30.09.2014 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.