В Мае оживают фонтаны. Пьяному фонтан по колено

     Владимир Маяковский, 1920 год:
«В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла…» … и если с героем стихотворения чудесное происшествие случилось на даче, то с фигурантом  июльского мини-криминала (прямо по фразе из сахалинского травелога 1890 года Антона Павловича Чехова: «кругом вода, а в середке беда»), недалеко от минского ДК МАЗ.

     Хлебнув изрядное количество водочки, двадцатишестилетний парень в прямом и переносном смысле шатался по Партизанскому проспекту. Набредя на фонтан, остановился. Но любовался зрелищем он недолго. Разувшись, опалённый солнцем, полез под водные струи освежиться, а через секунду так вообще уселся на дно бассейна… Однако блаженства лицо купальщика не выражало. Молодой человек делал потуги принять вертикально положение, но это у него не получалось - он даже приподняться не мог.
     Решившие ему помочь, через прозрачную воду увидели и поняли, что у пьяного бедолаги дело – труба, так как именно между этих деталей водопровода застряла его нога.   
     Ну как тут со смехом не вспомнить назидание Козьмы Петровича Пруткова*: «если у тебя есть фонтан, то заткни его – дай отдохнуть и фонтану». Именно это экстренно и сделали работники, обслуживающие сооружение, одновременно подняв по тревоге соответствующие службу.
     Фонтан замер, спасатели освободили трубного пленника, медицинской помощи ему не понадобилось, и нарушитель был передан в руки милиции…
     А под занавес фонтанного ляпсуса вспомнился крылатый диалог из  кинофильма «Берегись автомобиля», 1966 года:
-Кого нога?
-Эта нога того, у кого надо нога!
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                "ВСВ", "В!", 2014

     * –  такой псевдоним взяли себе четыре писателя: Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой. Родственники В 50–60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения.
   
     На аватаре фото Дворца Культуры МАЗ
               


Рецензии