Тверская земля - Конаковский район. Часть 2

       Село Редкино впервые упоминается в XVI в. Название, как полагают, происходит от общеизвестной огородной культуры и только с 1937 г. стало писаться без мягкого знака.

       Село Кошелево в 1568 г. было пожертвовано прежним владельцем Троице-Сергиевой лавре. В конце XVIII в. оно перешло во владение другого монастыря – Троице-Александровского.

       Село Юрьевское в XVI в. принадлежало Алексеевскому девичьему монастырю, находившемуся в Москве. Ему же принадлежало и Юрьево-Девичье.

       До XVIII в. основана деревня Дмитрово. Пётр I подарил её князю Меньшикову, потомкам которого она принадлежала до 1861 г.

       В записках Герберштейна о Московии упоминается село Отроковичи (1517 г.).

       Время основания многих населённых пунктов точно установить невозможно. До XVII в. упоминаются сёла Видогощи (1526), Мелково (1546), Слобода (1540), Дуброво, Марьино, Харлановсое, Полтево, Селихово, Юрьево-Девичье. Последние шесть селений известны с XVI в. В конце XVIII столетия появилась Дмитриева Гора, тогда просто Гора. В том же веке упоминается село Чириково на реке Созь, принадлежавшее помещикам Головиным. Сейчас здесь находится посёлок 1 Мая.

       До XVIII в. основаны Бережки на реке Ламе, Гришкино, Заозёрье, Зеленцино, Кайденово, Курьяново, Синцово. Многие деревни впервые упоминаются в писцовых книгах 1620-х годов.

                Корчева и окрестные селения в конце XVIII – XIX вв.

       В этот период значительная часть территории района входила в Корчевский уезд. Поселения на месте Корчевы возникли давно. Пристань, находившаяся здесь, имела важное значение для торгового сообщения между Новгородом, Тверью, Кашиным и с другой стороны Москвой и Дмитровым. От неё шли к Дмитрову два пути: по Волге, Дубне, Сестре и Яхроме, второй – по суше к месту впадения Яхромы в Сестру (село Усть-Пристань).

       Возникновение Корчевы относится примерно к XVI в. Можно предположить, что тогда здесь уже находилось село с деревянной Воскресенской церковью. В прошлом оно носило название Карачево. Первое упоминание о нём в писцовых книгах относится к 1539-1540 гг.: "Село Карачево, а в нём церковь Воскресения Христова". По писцовым книгам 1627 г. оно входило в вотчину Тверского архиепископа, а в 1764 г. отошло в ведение Коллегии экономии, как и другие церковные и монастырские деревни: Притыкино, Мошковичи, Заборье, Сурцево, Поляны, Квашниково. Крестьяне этих деревень стали называться экономическими.

       В мае 1767 г. императрица Екатерина II, проезжая по Волге, обратила внимание на село. 18 октября 1781 г. она подписала указ о преобразовании села Корчевы в уездный город. 7 января 1782 г. в Корчеве былы открыты уездный, нижний земский, словесный суды, дворянская опека, уездное казначейство и полиция под управлением городничего. В том же 1782 г. открылась школа для купеческих и дворянских детей от семи лет, где проходились русская грамота и правописание, "истолкование христианского закона", всеобщая история, арифметика, рисование.

       5 апреля было официально объявлено об открытии нового города. Первоначально он состоял из одного квартала. В 1783 г. в нём значилось 34 обывательских дома, два общественных здания, одна церковь и более 400 жителей.

       Герб Корчевы состоял из двух частей: вверху воспроизводился герб города Твери – стол с лежащей на нём короной, внизу был изображён заяц-русак на зелёном фоне.

       Во вновь образованный Корчевский уезд вошли деревни соседних трёх уездов: Кашинского, Тверского, Клинского. Он занимал территорию в 387 тыс. 637 десятин, имея границы с уездами Бежецким, Кашинским, Клинским, Тверским, Дмитровсим. Граница его шла по рекам Волге, Медведице, Шоше, Дубне, Сестре. Значительную часть территории занимали леса, луга, болота.

       В жизни уезда большую роль играла Волга, по которой по прежнему шёл "водяной ход" до Дмитрова и дальше. Летом Волга сильно мелела, весной же разливалась, затопляя селения. Корчева находилась на высоком и крутом правом берегу и от наводнений страдала редко.

       В уезде проживало 66,6 тысяч человек. До самой отмены крепостного права нередким явлением были крестьянские бунты. В 1763 и 1768 гг. на территории нынешнего района, в Клинском и Тверском уездах произошли восстания, подавленные войсками.

       До тверской губернии дошли отзвуки пугачёвского восстания. Из села Мошковичи вышел Хлопуша, один из сподвижников Е. Пугачёва. В 1791-1797 гг. опять волнения крестьян произошли в Корчевском и соседних уездах, подавленные полицией и военными командами.

       Павел I внёс изменения в административное деление страны. Указом от 3 марта 1797 г. город Корчева превратился в посад, как назывались некоторые посёлки городского типа, однако жители его обратились с просьбой оставить Корчеве статус города. Просьбу уважили: он стал заштатным, то есть безуездным городом, но ненадолго: в 1803 г. Корчевский уезд был восстановлен, а в городе вновь учреждён городовой магистрат, то есть выборный суд по делам мещан и купцов.

       В 1808 г. в Корчеве открылось приходское училище, помещавшееся в деревянной сторожке при храме Преображения. Сохранились имена первых местных просветителей. Первым учителем был дьячёк Герасим Петров, затем соборный дьячёк Михаил Свитушков, а с 1833 г. детей обучал канцелярист Николай Беляев.

       В 1810 г. в Корчеве был построен каменный Воскресенский собор. Работы по его отделке и украшению продолжались несколько лет. Выполняли их местные умельцы.

       Некоторые корчевцы участвовали в Отечественной войне 1812 г. Крестьянин из деревни Филимоново Памфил Назаров оставил записки о своём участии в войне.



       * * * * * * * * *




                http://www.tverlib.ru


Рецензии