Ленивое лето

Лето жаркое,ленивое,
Знойно-душное,унылое...
Кто сказал,что лето радость?
Это лето-просто гадость!
Липнет к телу платье,юбка...
Ну и что ж , что незабудка
На поляне расцвела?
Да какие мне дела?
Я томлюсь и жду прохлады.
Лета красок мне не надо.
Что пунцовый мальвы цвет?
Мне-то радости ведь нет.
Кот лениво потянулся,
Позевнул,перевернулся
И опять...Спать...
Господи!Да что за мука!
Это лето-просто скука!
Нет,зима бы поскорей...!
Вьюга белая завей!
Заворчи огонь в печи,
Накали мне кирпичи!
Кот уютно замурлычит:
"Мол,поздравь меня с добычей!...
Мышку я тебе поймал,
Я проворен и удал!"
-Ах,ты,котичек-коток!
Я поглажу твой лобок.
Вот так думы , право слово!
Да вполне ли я здорова?
Жар внутри и жар снаружи...
Я прошу январской стужи,
Но палит нещадно солнце.
Прикрываю я оконце,
Но лучи достанут всюду...
Как я дальше жить-то буду?
По задворкам лето бродит
И порядки там наводит:
Вот малина манит соком,
Огурец приткнулся боком.
Пряный запах чеснока
И дурманы табака,
Помидорные кусты,
Лопуховые листы,
Вот крапива-враг и друг,
А ещё...на грядках лук,-
Всё так буйно,все так ярко!...
Если б не было так жарко,
Я бы лето полюбила,
Я б про всё тогда забыла.
Но,увы,так тяжко мне
В мареве и в тишине!
Я не рада краскам лета.
Что мне это?Что мне это?
Но лукавлю я напрасно.
Пусть же будет небо ясно!
Лето,празднуй миг цветенья,
Краски лей без огорченья!
Огородною ботвою
Комариной кутерьмою
Да кузнечьим стрекотаньем ,
Да шмелей и пчёл жужжаньем
Лето всюду расплескалось...
Ну,а мне теперь осталось,
Утомлённой от жары,
Золотистой ждать поры.
Лето 1991 г.


Рецензии