Подорожник большой

Plantago maior L.

Если ты поранил тело, нужно  рану заживить, подорожник сорви смело и себя берись лечить

Экстракт листьев помогает, гранулирует,  живит  … и … давление снижает … иногда и  усыпит ….

Если боли у желудка, мочевого пузыря, настой листьев здесь поможет, …  приготовленный не зря …

Воспалился вдруг  кишечник или хроник он давно, подорожник здесь поможет … и подлечит заодно …

При гастритах, энтеритах, язв желудка и нефритах, а наружно …  при ангинах, надоевших тонзиллитах … 

Если осы покусали иль ужалила пчела … соком смажь больное место … заживёт всё до утра …

Фото автора.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сухих листьев, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Столовую ложку измельченных листьев подорожника большого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром подорожника. В 200мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час.

Для снижения артериального давления применяют настойку. 20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день.

                ***
В глубокой древности очень ценили подорожник и собирали его листья. Сохранилась песня сборщиц подорожника, которую пели в Китае в 12 веке до нашей эры:
Рвите, рвите подорожник,
Эй, схватите-ка разок,
Рвите, рвите подорожник,
Эй, кладите-ка в мешок!

Целебные свойства растения отмечены в трудах Авиценны.

Семена подорожника переправились через океан в Америку. Они попали туда вместе с грязью на сапогах завоевателей и первых поселенцев. В Америке не было такого растения, оно появилось вместе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они проходили. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко назвали его: «след белого».


Рецензии
Анатолий!
Исключительно познавательно и интересно!
Это бы всё для наших школ! Глядишь, что-то бы знали о своей природе!
Спасибо!

Владимир Гусев Тульский   26.07.2014 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.