В моей душе горит желанье

В моей душе горит желанье
Тебя в стихах благодарить
За дар глубокого вниманья,
Что ты смогла мне уделить.

Приятно вспомнить те мгновенья,
Когда мы в зале за столом
Разговорились откровенно
О настоящем и былом.

Хотя обычно удается
Мне души юные понять:
Каким размером сердце бьется
И как его волну унять.

И вихрь волнующих желаний,
И дерзость пламенной мечты,
И глубь отчаянных страданий,
Симпатий чувства, и вражды.

Сие обычно все читают
В лица не хитрых письменах:
Как грань алмаза, отражает
Лицо унынье, радость, страх,

И все эмоции людские,
Их точный смысл и полноту,
И все пристрастия плотские:
Убогость, серость, пустоту.

Чем сын толпы людской наделен,
Мудрец в глазах его прочтет,
В его лице, движеньях, теле
Себе ответы он найдет.

Сказать я вовсе не дерзаю,
Что я египетский мудрец,
О, как я мал, как мало знаю,
Пред Вышней Мудростью — глупец!

Мне очень мало так понятна
Вся глубь твоей простой души,
Хотя мне было так приятно
С тобой беседовать в тиши.

Твоя не злая шаловливость,
И вся наигранностьтвоя,
И рассуждений справедливость—
Все как-то тронуло меня.

Твои слова, и томность взгляда,
И этот милый, робкий вздох,
Как аромат весенний сада,
Мне не запомниться не мог.

Души прекрасной обладатель!
Тебе ль блуждать в мире страстей?
О, как хотел бы Жизнедатель
Тебя навек назвать своей!

Хочу тебе напомнить снова
Тот миг, как ты передо мной,
Как отблеск слитка золотого
Сверкнула чудной красотой.

Расслаблен был я твоим взглядом,
Как он мне сердце возмутил!
Волос распущенные пряди
Узреть успел, не упустил.

Они подобны тем отарам,
Что покрывают весь Тянь-Шань!
Как море зыблются волнами
Со всех сторон, куда ни глянь!

Как лента алая, прекрасны
Твои приятные уста!
Улыбка, словно месяц ясный,
Пронзает мрачные места.

И как вершины снеговые,
Что ярко блещут средь хребтов,
Как изумруд, переливные
Рядочки чистеньких зубов.

А на щеках твоих румянец
С какою краской бы сравнять?
Это заката померанец
Зашел тебя поцеловать.

А звуки голоса такие,
Что в душу льются, как поток,
И чувства черствые, сухие
Живят, как почву ручеек.

Такого гибкого не каждый
Найдет, объехав Киргизстан,
Какой с невысказанной жаждой
Я видел твой прекрасный стан.

Ты предстояла предо мною
Во всей девичьей красоте,
И негой полна неземною,
И в то же время в простоте.

Вся внешность — копия Венеры,
Но что внутри—лишь знаешь ты.
Открой узорную портьеру,
Узнать тайник твоей души.


Рецензии