Русская улыбка

  --1--
  Там, где смерть ходила рядом
  Чёрной вестницей разлуки
  В стенах проклятого ада
  Ты страдала от потуги.

  На дощатом дне барака
  Через щель смотрела в небо,
  Где Любовь до боли, мрака
  В памяти всплывала, нежа.

  И его родные руки,
  Как ты дома целовала,
  Вся дрожа, ревя в испуге -
  На войну ведь! Сознавала.

  Как горела вся деревня
  Красным пламенем захвата.
  С хамством немцы ежедневным
  На живот большой плевали.

  Не убили, Слава Богу! -
  Ты в слезах молилась очень,
  И с другими, в зимь, жестоко
  Гнали в лагерь, дав пощёчин.

  На живот твой так смотрели
  Ненавистные вмиг фрицы,
  Говорили о растреле,
  Но послали вновь трудиться.

  Ты не плакала слезами,
  Не кричала тужась ночью,
  Визави любимых самых
  Ты очей взирала просто.

  И казалось, что минута
  Прекратится пламя ада,
  Вся семья, страна прогнута!
  Ну, кому же это надо?

  /Темнота накрыла землю,
  В людях сеется жестокость,
  Мы истории не внемлим -
  Снова кости бросим в пропасть?

 -- 2 --

  Ты лежала, обезумев,
  На полу, в ногах у немки,
  Сапоги от поцелуев
  Заблестели. Пнули к стенке.

  Отбирала она сына,
  Ты кричала и молила,
  Чтобы мстительной не слыла,
  Не убей! Ползла, скулила.

  Сапогом тебя пихнула,
  Подзаборную, как суку,
  "Быстро встать!" - И хлестанула
  По щеке за всю заслугу.

  И упал твой взгляд на сына,
  Так похожего на папу,
  Боль внутри невыносимой
  Потекла вдруг в мир усладой.

  Он лежал в твоей рубахе,
  Что родив ему одела,
  Разве жить он был не вправе?
  Горю не было предела.

  И в секунду очи немки
  Всей Любви той поразившись,
  Опустились вниз под кепкой
  На ребенка, прослезившись.

  Капли слёз коснулись сына,
  Что в руках не мать сжимала,
  И малыш непостижимой
  Засиял улыбкой малой.

  Стала немка вдруг ни резкой
  Иб в улыбке отразилась,
  Вся душа России крепкой,
  Любящей с огромной силой.

 -- 3 --

  Убежало это время,
  Мысль к войне не смыли деды,
  В школе девочка смотрела
  О войне и Дне Победы.

  Как же смерть порой нелепо
  Нас лишает продолженья
  Или люди, мы так слепы,
  В чувствах, в мире искаженье?

  Э т о  ни конец ли света?
  Вся трава полита кровью!
  Там, где б выросла невеста,
  Стонет жизнь слезами, болью.

  Нерождёнными остались
  Миллионны ведь детишек,
  Внуки их не засмеялись,
  Род их весь из жизни вышел.
 21.07.2014

Copyright: Лидия Кондакова
 






 


Рецензии