Айболит С. П. Кабешеву

Сергей Платонович Ольховский Айболит
Про Вас легенды ходят по округе,
И если кто-нибудь о Вас заговорит,
То только как о настоящем друге.

Вы не сосед, а брат в беде людской,
И к Вам спешат с нуждою днем и ночью.
Вы не сказали никому: сегодня выходной,
И в Оршу на базар мне надо срочно.

Дела тотчас Вы бросите свои,
Будь это ясный день иль злая непогода, —
Отльховка, Бася, Клин и Стрикили
Дождутся Вас в любую пору года.

Не только как врача Вас знает весь район, —
Вы добрый сват и брата моего женили.
Я не забыл тот день и в памяти мне он,
Когда селом кисель овсяный пили.

И по сей день Вас любит стар и млад, —
Вы баловень людского уваженья,
Я с Вами встретиться от всей души был рад,
Когда к Марии приезжал на посещенье.

Увидел радость Вашей седины —
Внучат, прекрасной дочери наследье,
Пусть Вас порадуют внучат ваших сыны.
Дай Бог вам жить не меньше, как 100 летье.

Я думал встречу Вас согбенным стариком,
Ведь годы — груз не каждому по силам,
Но Вы все тот же, с тем же огоньком,
И кровь юнца течет у Вас по жилам.

А в том наверно свежести секрет,
Что в сердце скрыто то, что не ветшает:
Добро, любовь, участье и привет—
А эти лица старости не знают.

Мы видим их во глубине веков,
Когда история лишь только начиналась, —
Но что за чудо! Свежесть их венков
И по сей день весеннею осталась.

Пусть жизни цвет не вянет никогда,
На радость людям страждущим живите!
Пусть Вашу хату обойдет беда,
Пусть светит солнце счастья Вам в зените!

И Вашим правнукам пусть будет хорошо,
Пусть им удача в жизни улыбнется,
И путь, который прадед их прошел,
Пусть им примером вечно остается!

Дабы средь множества тропинок и дорог
Путь счастья четко рассмотреть сумели,
Сквозь штормы, вьюги к славе на порог
К трапезе новогодней подоспели.

Декабрь 1979г.


Рецензии