Бесценное время

БЕСЦЕННОЕ ВРЕМЯ.

  В одной небольшой деревне жил поп. Жители не понимали, как он получил свой сан, потому что таких глупых и ленивых попов не видали. Маленькая Церквушка, которой он заведовал, служила ему домом и для прихожан, которые желали помолиться Богу и поговорить с ним, было не возможным туда попасть. Они лишь смели приходить к Церкви и поцеловать её порог, встав на колени. И там же молились не видя икон. Жители верующие были и добрые:
  -Батюшка, я хочу заказать молитву по мужу.
  -Заказывай! Приноси хорошую еду, а я уж помолюсь за него, когда мне делать будет нечего. Но я человек занятой, так что может ещё не раз придётся принести мне дары твоего хозяйства, не обессудь слугу Господа твоего.
  -Батюшка, сегодня уже Ефрема надо хоронить, проводите его в последний путь с молитвами.
  -Нет, сегодня не могу. Я так объелся, что дышу с большим трудом, а тут молитвы надо читать целых пять минут. Ты знаешь какой это труд? Приходи через неделю, Ефрем подождёт, а мне детей крестить надо, уж больно на крестины столы знатные готовят. Грех такое пропустить!
  Вот так он всегда и разговаривал с людьми. Вся деревня не любила обжору и лентяя, но уж сильно верующий жил там народ и на всё глаза закрывал и все поповские грехи ему прощал. А он этим пользовался с удовольствием и с аппетитом... И так как Церковь он сделал своим родным домом, а гостей не любил, то поэтому ходил в гости сам:
  -Привет Настасья! Не хочешь ли со мной помолиться перед обедом? Твоими щами километры пропахли.
  -Конечно! Проходи гость дорогой! Я всегда молюсь перед обедом.
  -Господи, спасибо тебе, что ты подарил Настасье золотые руки и она умеет готовить такие вкусные щи. И напомни ей, чтобы сала подрезала побольше и хлеба чёрного в печи от твоего слуги ни одной буханки не спрятала, а ему с собой отдала. Аминь.
  -Ой, Клавдия, до чего же твои пироги восхитительны! Не хочешь Господу через меня весточку передать? Только сложи мне все до единого пирога в котомку, а то какой разговор может быть на голодный желудок? Я же человек одинокий и только со Всевышним болтаю.
  Вот так и объедал ненасытный поп бедных людей и всё не мог угомониться. Он чувствовал себя всемогущим и пользовался людской доверчивостью и верой. В той деревне и было-то всего тридцать домов, а ему больше и не надо на тридцать дней в месяце, а если случался тридцать первый день у месяца, то он доедал то, что валом пылилось у него по всюду.
  И вот однажды, в эту деревню приехала барыня из города. Она была дочерью архиерея. Барышня поразила и восхитила маленького попа своей грацией и величием. Она была раза в три выше и шире его, но он так влюбился, что начал скакать перед ней, как кузнечик, прося её руки и она согласилась, но с одним условием — дом их должен быть полон лакомств и деликатесов. А то, что его домом была Церковь, она была очень рада:
  -Я долго уговаривала папеньку, а он так и не сделал из нашей Церкви городской — дом.  А здесь так прекрасно! Что может быть лучше, чем спать и есть в святом месте и под иконами. Мы же святые люди и достойны этого.
  -Конечно, моя дорогая! Я ждал тебя всю жизнь и поэтому именно здесь сотворил свою обитель. А на счёт кушаний лакомых, ты не сомневайся. Народ здесь живёт доверчивый и глупый. Я уж об этом позабочусь! - радовался поп своему везению.
  -Тогда едем к папеньке немедля, я согласна. - поцеловала она его в красную щёку.
  И только через семь лет их счастливой и прожорливой жизни, у них родилась дочь. И назвали они её Дарья. Это для них означало, что теперь все должны ей что-то дарить, а если она будет что-то покупать, то только даром.
  Народ всполошился от их радости. Объедали люд вдвоём, а теперь будут втроём:
  -Жёнушка попа каждую неделю в город ездит за новыми нарядами, потому что в старые не влазит.
  -Вот бы нам их отдавала! Каких бы наволочек кружевных для подушек я сшила. Красота!
  -Что ты! Она для дочки наряды в сундуки собирает. Сторож в окно видел, что вся наша Церковка сундуками уставлена. А на подсвечниках она одежду свою сушит. А ведь им триста лет поди, как и Церковке. - плакала старушка.
  -Надо что-то делать! Он скоро со своим семейством и нас начнёт есть.
  -Да! Он уже забрал у меня все запасы, потому что боится, что зима холодная будет. И как же его величество будет в туфельках по сугробам ходить.- расплакался старик. - Я же с голоду помру!
  Народ не знал, что делать и кому бежать жаловаться. Люди просто начали по-старинке прятать еду или закапывать её в лесу. Ненасытный поп стал похож для них на зловещего дракона, который всё время уже не просит, а требует жертвоприношений в виде еды. А он процветал от своих ненаглядных цветочков:
  -Красавицы мои небесные! Как же вы хороши! Толстушечки мои ненаглядные! Любовочки мои прелестные!
  -Мы кушать хотим! - говорили хором жена и дочь.
  -Уже бегу к дуракам! Они же только этого и ждут! Но что-то жадничать стали в последнее время, надо будет их напугать или наказать. Я же здесь Бог и Царь!
  -Да, папенька, ты -  Царь, а я принцесса!
  -Конечно, моя золотая курочка! Где же ещё такую красавицу найдёшь? Вся в папочку!
  -Ой, муж мой ненаглядный, боюсь чтобы твои прихожане бунтовать не стали. Косо смотрят на меня и на мою фигурушку, али завидуют, что я как булочка выгляжу, а не сушка к чаю и то, только по праздникам.
  -Я с ними разберусь! Я защищу свою семью и прокормлю! Чего бы мне это не стоило.
  -Ты — мой герой! Я так с дочкой устаю, пока она спит целыми днями. Как возможно иметь трёх и более детей, как у этих голодранцев? Представляешь, если они все спать будут?
  -И я не хочу более детей.  Красивее вас обеих нет на белом свете, а мне большей радости и не надо. Ты отдыхай моя любимая, а попчик пойдёт на охоту.
  -На какую ещё охоту?
  -К соседям за вкусностями.
  -Иди с Богом, наш труженик.
  Шли годы, а Дарья их сладко просыпала.
  -Доченька, ангелочек мой небесный, может проснёшься и погуляешь в саду? - спрашивал отец не хотя будить своё сокровище.
  -Папенька, любый мой, прекрасные глазки, похожие на твои не хотят открываться. Они не слушаются меня!
  -О, моё божественное чудо! Если глазки, похожие на мои не открываются, то их и не надо беспокоить. Это великий грех! Спи моё золотко, а я вечно буду охранять твой сон.
  -Я очень люблю тебя папочка! И кушать люблю! И спать! - сказала Дарья и сразу сладко захрапела.
  -Я тоже тебя люблю, моя волшебная дочь. - поп вытер слёзы счастья.
  А в деревне, с появлением дочки попа, стал жить шёпот не умолкающий день и ночь:
  -У него родился монстр, а не ребёнок.
  -Да, он ни кому её не показывает, боится. Даже крестить не стал и нас не позвал, что бы похвастаться. А ведь это же великое событие для него.
  -У неё наверное загребущие щупальца и рот, как у акулы.
  -Конечно, с такими родителями и не таким чудищем родишься.
  -Бедная девочка! Семь лет ждала и выбирала своих родителей и вот... Небо всё видит, а ей не подсказало.
  -А как он думал, когда нас несчастных объедал? Что ему всё это с рук сойдёт? Это вместо того, чтобы нам помогать? Мы же все гроши и всю еду ему отдаём, а он только жиреет и посмеивается.
  А поп был безумно счастлив! Он наглел с каждым днём, ради своего семейства и ни капельки не стеснялся:
  -Вот, мои снежинки, отведайте гуся от Натальи. Я мимо шёл и на запах зашёл к ней. Исповедовал- у неё их целая стая, под сотню. Жарит она их каждый день, а обжорство — это грех!
  -Это огромный грех, папенька! Но гусь твой слишком маленький для меня.- захныкала Дарья.
  -Не  расстраивайся, моя пуговка, завтра Петровна поросёнка забивать будет. А зачем старухе мясо? Пойду к ней и помолимся вместе. Ей же уже к другой жизни готовиться надо, а не мясо есть. Вот я ей и помогу, а она за это поросёнка мне с радостью отдаст.
  -Ура! Я так люблю хрюшу покушать! Троих бы сразу съела! И их уши и пятачки! Они такие вкусные и хрустящие, что от одной мысли уже все слюнки вытекли изо рта. 
  -Ты у меня супер-девочка! Я, кровью и потом добываю для вас еду. Если бы вы только знали, как с тупым народом трудно разговаривать. Они же только о своём хозяйстве говорят! Это не вероятно противно! Я должен выслушивать про коров, баранов, свиней, огород, сад. Как они смеют говорить мне об этом, если я просто пришёл за всем тем, что они имеют? Какая мне разница как это растёт и кто даёт молоко?
  -Они и правда очень наивные и глупые, если рассказывают тебе о том, как им это досталось тяжело. Подумаешь сад, коровы, огород! А может они думают, что тебе это интересно? - смеялась жена, хватаясь за жирный живот.
  -Нашли на что жаловаться! Не заводили бы всю эту грязь и лежали бы себе. - хохотала Дарья.
  -Их такими создали для нашего блага! - поп перекрестился и принялся уплетать остатки гуся после доченьки и жены, обсасывая каждую косточку. Ему уже доставались только объедки, но он был счастлив.
  Шли годы и ненаглядной доченьке попа уже исполнилось десять лет. Она стала толстая и очень не красивая — лицо, как огромная сковорода для пасхальных блинов, глаза — маленькие и заплывшие жиром, как у клопа и вонь та же, рот — расплылся дальше ушей а зубки были похожи на крысиные и тоже с острыми клыками. Её бы в поле на место чучела поставить, вороны никогда бы поля не побеспокоили. Боялись бы всю жизнь и своим всем поколениям рассказывали , какое там стоит чудовище диковинное. Дарья в свои годы не умела читать, писать или рисовать. Зато она прекрасно умела мечтать в своих снах.
  Время тщательно наблюдало за девочкой все эти годы и не выдержав такого безобразия, решило поговорить с ней:
  -Привет Дарья!
  -Ты кто? И почему я тебя не вижу, а только слышу? И кто тебе позволил меня будить?
  -Я — время. И невидимое только для тебя.
  -И что тебе от меня надо? - спрашивала Дарья открыв один глаз.
  -Хочу разбудить тебя и рассказать о прекрасной жизни, за дверями твоего дома.
  -Ты с ума сошло? Я за двери дома не выхожу и выходить не собираюсь. Там нечего делать и всё противное витает даже в воздухе. Там пахнет коровами и птицы всё время поют. Фу!  Убирайся из моего дома! И запомни, ещё раз посмеешь разбудить меня — убью!
  -Ха-ха-ха!!! Насмешила! Ты уже десять лет убиваешь меня, а я ещё живое, потому что все нуждаются во мне. Вот пришло к тебе узнать, может пора уже просыпаться?
  -Что? Ты посмело командовать принцессой? Кто ты такое, что позволяешь себе меня с бала забирать? Он в самом разгаре в моём сне, а я самая красивая девочка на нём. А какое платье на мне одето, если бы ты только видело! И мальчики смотрят только на меня, зайди в мой сон и убедись само.
  -А ты когда в зеркало на себя смотрелась?
  -Час назад, когда новое платье примеряла. Ох и талия же у меня! Оса бы обзавидовалась!
  -В десять лет уже ходишь на бал? Не рановато ли? Ты бы лучше в школу пошла, да с ребятами поиграла в саду. Начни уже жить не в снах, а в реальной жизни! Проснись!
  -Ты кто такое, что бы мною командовать? Даже моя королевская семья себе этого не позволяет. Они меня просто обожают и не смеют пикнуть, а ты тут из меня солдата делаешь. Не буду я слушаться тебя никогда! А в школу само ходи и учись, если тебе это интересно, и с прислугой общайся в виде дворовой шантрапы, а я - из высшего общества. Я — достойна самого лучшего в этой мрачной жизни. А сейчас, проваливай из моего дворца и больше не суй свой нос сюда. Я дворецкому скажу, чтобы он тебя никогда сюда не пускал. Вон!!!
  Время удивилось такому поведению девочки и разозлилось. Но в глубине души оно надеялось, что Дарья подрастёт и поймёт, что нельзя проспать всю жизнь. И вот оно пришло к ней в гости через двадцать лет и опять увидело её спящей:
  -Дарья, привет! Я тут пролетало мимо и решило заглянуть к тебе. Не узнаёшь меня?
  -Было бы что узнавать, узнала бы. - зевая сказала она.
  -И я тебя с трудом узнало. Всего двадцать лет назад, ты была похожа на свинью, а теперь на бегемота и весишь столько же. Я смотрю ты преуспела в жизни — муж, дети, образование, работа. Молодец! Поздравляю!
  -Пошло вон, пустое место! Не чета мне с тобою разговаривать.
  -Поздравляю с днём рождения! Ты хоть знаешь сколько лет тебе сегодня исполнилось?
  -Что я дура, чтобы такого не знать? Мне целых одиннадцать лет стукнуло. И в честь меня сегодня будет огромный праздник с салютом и пирожными.
  -Здорово! Как могло я ошибиться и подумать, что тебе уже тридцать лет? Ой, с памятью что-то стало происходить не хорошее.
  -Ты слишком старое и у тебя начался маразм. Неужели тебе не понятно, что ты ни кому не нужно?
  -Наверное ты права. Я перестало вообще понимать, что творится с людьми. Но заболело кажется не я, а всё человечество. Очень мало людей осталось, кто по -настоящему ценит меня и спешит жить.
  -Уйди уже, мешаешь спать. Исчезни из моей жизни! Что поговорить тебе больше не с кем? Болтаешь и болтаешь, надоело.
  -А ты не меняешься, Дарья, к великому сожалению.
  -А зачем мне меняться? Я привыкла только наряды менять.
 
  Время исчезло, но серьёзно задумалось над словами Дарьи:
  « Она живёт во сне другой жизнью, а может это и к лучшему? Возможно меня назвали бесценным, потому что я — без цены и всего лишь дешёвка? И на меня не надо смотреть и обращать внимание. Противный будильник, который хочется разбить? Возможно, что люди сладко бы спали всю жизнь и не воевали и не погибали, не учились и не работали, не рожали и не  знали бы сколько им лет. И вообще ничего бы не делали! Может и правда мне стоит исчезнуть? Но кто-то же меня придумал, потому что я необходимо? Надо срочно всё узнать, во избежание катастрофы, если я стану невидимкой или совсем исчезну. «
  И отправилось время в далёкое прошлое, что бы узнать историю зачем оно людям понадобилось и нужно ли оно им до сих пор... Оно увидело и узнало очень много интересного о себе и смешного.
  Раньше время измеряли кто во что горазд — считали, скольким лаптям равна длина тени человека, скольким кочергам соответствует расстояние между солнцем и землёй. А в одном из африканских племён использовали пояса из листьев. Три увядших пояса означали, что прошло уже восемнадцать часов и пора ужинать. Индейцы считали время трубками, чтобы знать какое расстояние прошли. Древние египтяне составляли звёздные карты и научились определять точное время, а затем изобрели солнечные часы, а потом и песочные. А в Китае люди придумали водяные часы. Им всем ещё тогда, надо было обязательно знать сколько время.
  А сейчас, спустя столетия, многие люди не знают счёт времени и совсем не ценят его. Это не правильно!
  Время осталось довольным от похода в прошлое, а пока оно гуляло там, для Дарьи прошло целых тридцать лет. И время решило навестить её опять и доказать, что так, как она, жить нельзя. И придя в её дом ужаснулось от увиденного... Церковь -дом почти развалился, поп с женой давно умерли, а старуха Дарья всё спала, а по ней ползали огромные пауки и плели на ней паутину.
  -Привет Дарья!
  -Опять ты? Узнаю твой противный голосочек. Ты же совсем недавно было здесь — буквально вчера. Что тебе опять от меня надо? Как же ты мне надоело!
  -Мне от тебя уже ничего не надо. Опоздало видно я.
  -Ты случайно не знаешь, почему мне сны стали странные сниться? Меня на балы больше не пускают. Гонят оттуда, как собаку дворовую. Как же смеют они со мной так обращаться, я же принцесса.
  -Я скажу тебе почему, да ты и сама это поймёшь, если встанешь и посмотришь на себя в зеркало.
  -Ой, ну не надо мне доказывать, что я красавица. Что я нового о себе узнаю глядя в зеркало?
  -Ты узнаешь много интересного о себе, вставай.
  Дарья с трудом встала и увидев в зеркале своё отражение, закричала на весь мир:
  -Господи! Кто это?
  -Это ты. Ведь тебе уже шестьдесят лет.
  -Ты врёшь! И зеркало врёт! Ты жестокое и безжалостное! Это ты меня превратило в чудовище. А может заколдовало меня от зависти к красоте моей? Расколдовывай немедленно!Я приказываю!
  -Я бы с радостью, но заколдовала ты сама себя и я здесь ни при чём. А до красавицы, тебе всегда было далеко, как до неба, только ты этого не желала видеть и впала в спячку, как медведь. Но не в красоте дело, а в красивой душе. Она в зеркале конечно не отражается, но она отражается в глазах людей. А твои были всю жизнь закрыты.
  -Это не честно! Я не хочу, чтобы это было правдой! Я лучше опять буду спать. И хоть меня на бал уже не пускают, я хоть в окошко подглядывать буду за другими людьми, но не буду видеть это лживое зеркало.
  -Как знаешь. Это твоя жизнь и тебе решать что делать. Она же как пластилин, что слепишь, то и получится. Я уже над тобою не властно. Прощай, мы больше никогда не увидимся.
  -Очень хорошо! Ты мне никогда не нравилось. - Дарья охнула и уснула навсегда смертельным сном.
  Время не огорчилось, потому что знало каков будет конец жизни Дарьи. Время любило тружеников и умниц, а не лентяев и бестолочей. Оно обожало людей, которые успевали каждую долю секундочки прожить с пользой. Оно, словно перелётная птица — пролетела и исчезла за горизонтом. Полюбовался на косяк и он исчез, а с ним и жизнь. Один миг красоты и счастья, а потом... Как сам решишь.

                Ничто так быстро не бежит,
                Как стрелки на часах.
                Ничто нас так не сторожит,
                Как время в наших снах.
                Что время? - призрак или сон?
                И как догнать его иль совершить обгон?
                Нет, лучше в ногу с ним идти,
                Оно укажет все пути.


Рецензии