С обратной стороны. И. Бродскому

Пространство. В основании шедевр,
сработанный умельцем на шабашку...
Понурость стен. Оконец без портьер,
с решётками на дутую устрашку.
Постыдный хлам, останки корабля
напоминающий - иезуитства вирус -
есть следствие того, кто у руля,
и сколь успешна в пеньи фальши свита.

Входная дверь с обратной стороны
сокрыла номер, будуар оставив
восшедшим экзальтированно ныть,
отстаивая посрамлённый статус
реликтовых объёмов арт-дворца,
где холод стен едва теснят рисунки,
к сюжету безразличные конца,
как к потрясеньям века недоумки.

Пространство, торжествующее верх
чертами неизменности в обличье
над Временем, где чахнет новый век,
ничуть не ставший к созиданью ближе,
но подтвердивший - замерши стоять,
со страхом ожидая разрешенья
судьбы своей, надёжней, чем ломать,
невыгодность такого положенья.

Пространство, созидающее смерть
блужданием подобострастных взглядов,
свирепой речью, кулуарный смерч
и то едва способной вызвать, ядом
боязни к тем, кто вечно вдалеке,
ревниво охраняя жизни частность,
не только оставляет на песке
следы свои, но выше - речи частью...

Заблудшее, полуживое, но
и Время не в тени от созиданья:
где платой за усердие клеймо
материи прогресса - в студень давка
невесть откуда выползших на свет
охочих - фанатично! - до Пространства,
но, в дар приняв, скуля, трущобный плед,
слезой взращая состоянье транса,

хранит, дрожа, как мать своё дитя,
его творцов - вассалов и плебеев,
со щедростью убожеством платя,
зомбическим экстазом с воплем "бей их!...",
иным, в потёмки загнанным, но всё ж
спасти пытающимся, пусть свои лишь, души,-
заблудшее дарует в спину нож,
иль лучшее - коснуться новой суши.

И с той, с другой, с обратной стороны
рождается зародыш убежденья,
что не сыскать надёжнее страны,
где жизнь Поэта так галантно делят
на "до", - где боль, и "после", - где печаль,
где словом лишь хранима вещим частность...

Нет, всё же щедр к Нему холопства час
и бескорыстно одиночества участье.


Рецензии
Вы Его поняли, уважаемый Лиахим! " Из забывших меня можно составить город." Это ли не вопль одиночества...

Зинаида Дырченко   12.07.2015 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Зинаида.
Хотя судьба и жизнь Бродского были скорее предлогом к осознанию своего мира и своей участи.
С теплом,

Лиахим Нибрес   12.07.2015 19:41   Заявить о нарушении
А "своя участь" и есть жизнь и судьба. Да и кто из подобных ему людей был не одинок?

Зинаида Дырченко   13.07.2015 00:26   Заявить о нарушении