Цикл стихотворений К Марго. В первый день

В первый день я увидел тебя не такой ,
Нет , не так – я придумал тебя не такою
Совместил прихотливой сознанья рукой
То , что сам захотел – и лишился покоя.

Я тебя возомнил воплощеньем всего –
Пониманья , терпения , опыта , чувства ,
Я тебя сотворил для себя самого
Совершенной и мудрой вершиной искусства.

Ты святой и развратной было водночас ,
Легкомысленной , твёрдой , циничной , ранимой ,
Ты могла стать огнём и водою подчас ,
Но всегда неизменно моей – хоть и мнимой .

Но зачем я соткал тебя из облаков ,
Зыбким ангелом , кружевом из отражений ,
И под тысячей ярких нелепых мазков
Скрыл красу естества , необъятность движений

Признаю – я не прав , что присвоил себе
То , на что не имел ни малейшего права ,
Там возвысив тебя , здесь мечтал о тебе ,
Не сумев обуздать реку пылкого нрава .

Понял я , что не в радость тобой обладать –
Нарисованным солнцем , бездушной богиней ,
Ведь придуманный луч невозможно отдать ,
Чтобы им растопить душ забывшихся иней .

Я ошибся – я всё потерял – и нашел :
То , что вымыслил - было в тебе настоящей ,
И , не зная вопроса , к ответу пришел
В прошлой жизни , теперешней и предстоящей .

И , не поздно пока , я признаться спешу ,
Что всегда восхищаюсь , тобою любуясь ,
Я надеждой живу , и надеждой дышу ,
Беззаветно веленьям души повинуясь .

Я тебе обо всём без утайки скажу –
Опишу бестолковую сердца наклонность ,
И , быть может , когда-нибудь я заслужу
Пусть не сердце – хотя бы твою благосклонность .


Рецензии