О, Женщина!

О , Женщина , коварное созданье ,
Я знаю это , но в который раз
Вам душу отдаю на поруганье ,
Ища ответа равнодушных глаз !

Нет , надо же , такое совпаденье :
Веселый нрав , прелестные черты –
Все то же неземное наслажденье ,
Но от земной , все той же красоты .

Казалось бы , чего еще мне надо :
Красивая ? – влюбляйся и вперед !
Так почему ж не томная услада –
Тоска за сердце юное берет ?

Вот снова призадуматься причина :
К чему печалиться и отчего роптать ,
Не оттого ль что ваш кумир , мужчина ,
Не смог земною женщиною стать ?

Ах , тщетны поиски достоинств и изъянов ,
В ее душе все та же суета :
Круговорот веществ , сомнений , планов …
Похожа , но опять-таки не та !

О , Женщина , обманчивое бремя ,
Так кто из нас обманываться рад ,
Я , попусту свое теряя время ,
Иль вы , организуя маскарад ?

Я огрубел от зыбких аналогий ,
Забыл уже кого ищу , зачем ,
И потому мой идеал убогий
От вас не отличается ничем .

Позвольте , я идилию нарушу –
По-моему , я получил сполна .
Прошу , мою истерзанную душу
Верните мне – вам ни к чему она …


Рецензии