Добрый кот

Расплодились в доме мышки,
Их совсем не ловит Тишка.
Съели всю муку и гречку
И шуршат себе за печкой.

Стоит дедушке проснуться
Мышки тут же разбегутся.
Очень дедушка сердит,
Утром Тишке говорит:

Есть ли, нет ли, друг, охоты -
Выходи-ка на работу...
Ну-ка, марш ловить мышей!" -
И прогнал кота взашей...

Кот хватил сметаны лишку
И пошёл, печалясь, к мышкам:
"Не бывать, мышата, драме -
Не хочу обедать вами".

Надо нам придумать что-то
(Может вычитать из книжки) -
Это главная забота
Дня сегодняшнего, мышки!

Долго думали, гадали,
Выход всё же отыскали:
Взял зубами кот мыша -
Тот лежит, едва дыша
(Кот, хотя и добрый очень,
В пасти страшно, между прочим)...

С мышкой кот подходит к деду:
Вот - принёс тебе к обеду,
Ну, а мне наполни миску,
Дай сметанку и сосиску!

Дед от радости сияет,
Дед от радости горит,
И подарки вынимает
И кота благодарит.

....А мышонок полежал,
После – в норку убежал.
Кот обласкан и не бит:
Сытно ест и сладко спит...


Рецензии
Жизнь завидная у Тишки, -
Он не зря читает книжки!
Как не поздравить его с наступающим новым учебным годом!)
Спасибо, Люда, что заглянули в гости! С самыми лучшими пожеланиями!

Наталья Дендемарченко   31.08.2023 15:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.