По пыльным тропам шёл отряд...

По пыльным тропам шёл отряд
На Запад, где гремело ЗЛО:
Лютует немец, говорят
И за селом громит село.

Винтовку Мосина в руках
Сжимают смелые бойцы,
Сжимают в душах подлый страх
И героизма дефицит.

Они ещё юнцы совсем
И бриться начали не все,
Но нужно им смириться с тем,
Что жизнь их - в чёрной полосе.

Чекисты в спину дышат им:
Заградотряды позади...
А впереди - огонь и дым,
И пулемётчик не один.

Бежать им надо на огонь,
Чтоб не хватило немцам лент...
А кто-то, получивший бронь,
Уехал в солнечный Ташкент.

Кино снимает о войне,
Где в главной роли Марк Бернес...
Они ж бегут, как в страшном сне.
Вон командир на дзот полез.

Лишь год назад ловил сомов,
Вишнёвой косточкой стрелял...
Теперь - под пулями врагов
Живым щитом отряда стал.

Не посмотреть им фильм о том,
Что на войне, как на войне
И не вернуться в отчий дом,
Сгоревший, как они, в огне...


Рецензии